Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Враждующие на юге Египта племена достигли трехдневного перемирия

7 апреля 2014, 16:05 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
За время конфликта в минувшие выходные погибли 26 и пострадали десятки человек, было сожжено несколько жилых домов
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sabry Khaled, El Shorouk Newspaper

КАИР, 7 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Перемирие между враждующими на юге Египта племенами достигнуто при посредничестве представителей властей страны. Как сообщают местные СМИ, оно вступает в силу с 7 апреля и продлится трое суток.

Конфликт между кланами бени-халяль и нубийским дабудия начался со словесной перепалки школьников в минувшую пятницу в провинции Асуан. В ночь на субботу в него оказалось вовлечено большинство представителей двух племен, в ход пошло огнестрельное и холодное оружие, а также бутылки с зажигательной смесью. В результате продолжавшейся три дня бойни погибли 26 и пострадали десятки человек, было сожжено несколько жилых домов. Среди жертв оказались женщины и дети.

Все попытки полиции утихомирить враждующие кланы так и не увенчались успехом. На помощь им были вызваны подразделения вооруженных сил, в Асуане власти ввели комендантский час. В наведении порядка был также задействован армейский спецназ.

Как заявил в понедельник губернатор Асуана Мустафа Юсри, договоренность о прекращении огня достигнута на встрече старейшин бени-халяль и дабудия, которая прошла при посредничестве созданного властями примирительного комитета. Встреча началась накануне вечером и длилась около десяти часов - до утра понедельника.

По его словам, во время слета старейшины договорились прекратить на три дня все акты насилия и дать возможность правоохранительным органам установить виновных в кровопролитии. Кроме того, сделка также предусматривает обмен захваченными во время стычек пленниками и незамедлительное развертывание полицейских и армейских подразделений в случае, если перемирие будет нарушено.

Междоусобные распри на юге Египта далеко не редкость. Чаще всего они возникают из-за земельных споров и обычных бытовых ссор, нередко оборачиваясь настоящим вооруженным противостоянием. Ситуация усугубляется тем, что практически в каждой семье южан есть огнестрельное оружие.

В большинстве случаев стычки удается быстро урегулировать после вмешательства властей при поддержке глав рассорившихся кланов. Между тем столь кровопролитных столкновений, как в Асуане, в Египте не было уже долгое время.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама