Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США не признают референдум в Донецке, если он не будет соответствовать конституции Украины

7 апреля 2014, 16:27 UTC+3 ВЕНА Михаил Щербаков
"Любой референдум, который будет проводиться не в соответствии с конституцией, будет рассматриваться как часть политического театра", - заявил постпред США при ОБСЕ
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:40'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:40'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© Reuters

ВЕНА, 7 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. США не признают референдум в Донецке, если он не будет соответствовать конституции Украины. Об этом заявил, отвечая на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС, постоянный представитель США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Даниэль Баер. По его словам, "любой референдум, который будет проводиться не в соответствии с конституцией и нарушать законодательство, будет рассматриваться как незаконный и как часть политического театра", - сказал он.

Ранее депутаты Донецкого областного совета объявили о государственной самостоятельности Донецкой народной республики. Они также приняли решение о проведении референдума о будущем статусе республики не позже 11 мая. Акт о "Государственной самостоятельности Донецкой народной республики" был зачитан на заседании облсовета. Республика "будет строить отношения в соответствии с международным правом и на основании равенства и взаимной выгоды", - говорится в документе. "Территория в пределах признанных границ является неделимой и неприкосновенной", - подчеркивается в декларации.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 7 апреля

Действующая конституция Украины не предусматривает возможности проведения местных референдумов о выходе из ее состава какого-либо региона. В соответствии с основным законом страны такие вопросы могут решаться только в рамках общенационального референдума. 

16 марта в Крыму был проведен референдум, по итогам которого 96,77% проголосовавших высказались за выход полуострова из состава Украины и его присоединение к России. Два дня спустя президент Владимир Путин и представители руководства Крыма и Севастополя поставили подписи под договором о принятии республики и города в состав России. США и Евросоюз, отказавшие референдуму в легитимности, ввели санкции в отношении ряда высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов. Позже страны Запада также заморозили сотрудничество с РФ в военной и космической отраслях. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама