Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На должность нового главы британской электронной разведки отобраны три кандидата

7 апреля 2014, 16:42 UTC+3 ЛОНДОН Роман Подервянский

Возглавлявший спецслужбу с июля 2008 года и прослуживший в ней три десятилетия сэр Иан Лоббан покинет пост до конца года на фоне разоблачений Эдварда Сноудена

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Alastair Grant

ЛОНДОН, 7 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. На должность нового главы электронной разведки Великобритании "Штаб правительственной связи" (GCHQ - ШПС) правительством страны отобраны три кандидата. Об этом сообщили местные СМИ.

Возглавлявший спецслужбу с июля 2008 года и прослуживший в ней три десятилетия сэр Иан Лоббан покинет пост до конца года на фоне разоблачений программ шпионажа экс-сотрудником ЦРУ США Эдвардом Сноуденом.

В "короткий список" кандидатов на пост главы ШПС вошли директор управления МВД по безопасности и контртеррористической деятельности Чарльз Фарр (бывший сотрудник службы внешней разведки МИ-6), гендиректор МИД по обороне и разведке Роберт Ханниган и один из действующих членов разведсообщества, информация о котором пока не раскрыта.

По оценке директора исследований нацбезопасности лондонского аналитического центра "Королевский институт объединенных родов войск" (RUSI) Чарли Эдвардса, выбор "аутсайдера, политического назначенца" указывает на стремление кабинета "взять ситуацию в свои руки".

В местных спецслужбах признают, что публикации по документам Сноудена серьезно ударили по разведывательным возможностям ШПС.

Преемнику Лоббана, как отмечается, придется реагировать на то, что волна разоблачений, вероятно, продолжится, и они могут стать еще более болезненными. Это даже называется крупнейшим вызовом для нового шефа разведки, так как ему придется работать в условиях нарастающего давления в пользу ужесточения регулирования деятельности организации. Нелегкой задачей будет и налаживание отношений с частным сектором в свете вскрывшихся скандальных деталей о методах шпионажа ШПС.

Британская электронная разведка вместе со своим аналогом в США - Агентством национальной безопасности (АНБ) остается в центре международного скандала. Он вспыхнул на фоне публикации разоблачений по документам экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена относительно их тотальной слежки за мировым населением и ее методов. Но в британском МИДе (глава Форин-офиса курирует разведку) настаивают, что отставка Лоббана не была спровоцирована серией публикации по "досье Сноудена" в СМИ.

Окончательный выбор нового руководителя электронной разведки Великобритании, по сведениям газеты Financial Times, будет сделан в ближайшие две недели.

В ШПС работает 6 тыс. человек, на него уходит большая часть общего бюджета трех британских спецслужб, достигающего 2 млрд фунтов ($3,3 млрд) в год.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама