Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На должность нового главы британской электронной разведки отобраны три кандидата

7 апреля 2014, 16:42 UTC+3 ЛОНДОН Роман Подервянский

Возглавлявший спецслужбу с июля 2008 года и прослуживший в ней три десятилетия сэр Иан Лоббан покинет пост до конца года на фоне разоблачений Эдварда Сноудена

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Alastair Grant

ЛОНДОН, 7 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. На должность нового главы электронной разведки Великобритании "Штаб правительственной связи" (GCHQ - ШПС) правительством страны отобраны три кандидата. Об этом сообщили местные СМИ.

Возглавлявший спецслужбу с июля 2008 года и прослуживший в ней три десятилетия сэр Иан Лоббан покинет пост до конца года на фоне разоблачений программ шпионажа экс-сотрудником ЦРУ США Эдвардом Сноуденом.

В "короткий список" кандидатов на пост главы ШПС вошли директор управления МВД по безопасности и контртеррористической деятельности Чарльз Фарр (бывший сотрудник службы внешней разведки МИ-6), гендиректор МИД по обороне и разведке Роберт Ханниган и один из действующих членов разведсообщества, информация о котором пока не раскрыта.

По оценке директора исследований нацбезопасности лондонского аналитического центра "Королевский институт объединенных родов войск" (RUSI) Чарли Эдвардса, выбор "аутсайдера, политического назначенца" указывает на стремление кабинета "взять ситуацию в свои руки".

В местных спецслужбах признают, что публикации по документам Сноудена серьезно ударили по разведывательным возможностям ШПС.

Преемнику Лоббана, как отмечается, придется реагировать на то, что волна разоблачений, вероятно, продолжится, и они могут стать еще более болезненными. Это даже называется крупнейшим вызовом для нового шефа разведки, так как ему придется работать в условиях нарастающего давления в пользу ужесточения регулирования деятельности организации. Нелегкой задачей будет и налаживание отношений с частным сектором в свете вскрывшихся скандальных деталей о методах шпионажа ШПС.

Британская электронная разведка вместе со своим аналогом в США - Агентством национальной безопасности (АНБ) остается в центре международного скандала. Он вспыхнул на фоне публикации разоблачений по документам экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена относительно их тотальной слежки за мировым населением и ее методов. Но в британском МИДе (глава Форин-офиса курирует разведку) настаивают, что отставка Лоббана не была спровоцирована серией публикации по "досье Сноудена" в СМИ.

Окончательный выбор нового руководителя электронной разведки Великобритании, по сведениям газеты Financial Times, будет сделан в ближайшие две недели.

В ШПС работает 6 тыс. человек, на него уходит большая часть общего бюджета трех британских спецслужб, достигающего 2 млрд фунтов ($3,3 млрд) в год.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама