Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН признал, что международному сообществу стыдно за геноцид в Руанде

7 апреля 2014, 17:22 UTC+3 Александр Нечаев
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 7 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун признал, что международному сообществу стыдно за то, что оно не смогло остановить геноцид в Руанде в 1994 году, когда за сто дней были зверски убиты от 800 тысяч до одного миллиона человек.

"Спустя поколение нам все еще стыдно. Мы могли сделать больше. Необходимые для этого войска были выведены из Руанды", - заявил он на церемонии в Кигали, посвященной 20-й годовщине геноцида.

Президент Руанды Поль Кагаме накануне обвинил Францию в "политической подготовке геноцида", а ее солдат в соучастии в массовых убийствах. В ответ Париж отказался участвовать в церемонии.

Сегодня Кагаме прямо не называл Францию. "Время не должно затемнять факты. За деньги нельзя изменить историю. Ни одна даже самая сильная страна не может это сделать. Факты остаются фактами", - сказал он, произнеся последнюю фразу по-французски под гром аплодисментов на национальном стадионе.

Находившиеся в Руанде французские военные до 1994 года занимались подготовкой национальной армии, в которой доминировали представители народности хуту. После военного переворота началось массовое уничтожение национального меньшинства - народности тутси. Оно было остановлено силами Кагаме, который представляет народность тутси.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама