Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франсуа Олланд: Франция остается солидарной с народом Руанды и чтит память жертв геноцида

7 апреля 2014, 18:48 UTC+3 Сергей Щербаков
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 7 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Франция остается солидарной с народом Руанды и чтит память жертв геноцида 1994 года. Об этом говорится в распространенном Елисейским дворцом заявлении президента Франсуа Олланда.

"Наш долг - сделать все возможное, чтобы подобная драма больше не могла повториться", - отмечается в коммюнике по случаю 20-й годовщины геноцида в Руанде. Именно такую цель ставит перед собой Франция, как участница Совета Безопасности ООН, подчеркивается в документе, а также в ходе французских вмешательств на Африканском континенте.

В понедельник Франция была исключена властями Руанды из числа гостей мемориальной церемонии. Это произошло на фоне дипломатического скандала, разразившегося на минувшей неделе между Парижем и Кигали. На страницах журнала "Жён Африк" президент Руанды Поль Кагаме открыто заявил о "непосредственной причастности" Бельгии и Франции "к подготовке осуществления в стране (Руанде) политики геноцида". При этом, по словам Кагаме, представители вооруженных сил Франции, подразделения которой находились в Руанде под эгидой ООН, "непосредственно участвовали в массовом убийстве людей".

В ходе официальной церемонии Кагаме не стал выступать с открытыми обвинения в адрес Франции, однако заявил, что "факты - вещь упрямая".

Это уже не первый виток напряженности между Парижем и Кигали, которые расходятся в оценке событий 20-летней давности в Руанде. Отношения между двумя государствами были приостановлены в период с 2006 по 2009 годы. Лишь в 2010 году, при французском президенте Николя Саркози, сторонам удалось достичь примирения в давнем споре.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама