Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сноуден согласился выступить на слушаниях ПАСЕ по видеосвязи

7 апреля 2014, 19:43 UTC+3 СТРАСБУРГ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ЕРА

СТРАСБУРГ, 7 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, передавший в СМИ информацию о масштабных программах слежки со стороны властей США, выступит во вторник, 8 апреля, на слушаниях в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге по прямой видеосвязи из Москвы. Об этом сообщает пресс-служба организации.

Как пояснили в ПАСЕ, слушания организованы Комиссией по юридическим вопросам и правам человека. Помимо Сноудена в дебатах примет участие, в частности, бывший глава немецкой разведслужбы БНД Хансйорг Гайнер, предложивший свод правил по ведению разведывательной деятельности дружественных друг другу государств.

Задать вопросы Сноудену ранее предложил голландский парламентарий Питер Омциг, готовящий доклады на тему массовой слежки и деятельности информаторов. "Среди прочего мы рассчитываем задать ему вопросы о том, что его разоблачения означают для обычных пользователей интернета, как им следует защитить свою частную жизнь, каким образом Европа могла бы сейчас ограничить деятельность разведки, чтобы та при этом сохранила эффективность в борьбе с терроризмом, и как все это возможно реализовать", - отметил депутат.

Кроме того, по его словам, ПАСЕ интересно "узнать о том, как Агентство национальной безопасности США обращается с информаторами".

"Сожалею, что американские власти не дали позитивного ответа на наше приглашение представить свою точку зрения в этом деле", - добавил Омциг.

Экс-сотрудник ЦРУ обвиняется в США в разглашении секретной информации о программах электронной слежки Агентства национальной безопасности (АНБ). На родине ему инкриминируется нарушение двух статей закона США о шпионаже от 1917 года: несанкционированное разглашение информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама