Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: некоторые демонстрации в Восточной Украине проплачены внешними силами

7 апреля 2014, 20:44 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Злодорев

Представитель администрации президента США Джей Карни не уточнил, о каких именно силах идет речь

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/ Evan Vucci

ВАШИНГТОН, 7 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Администрация США утверждает, что "некоторые демонстрации" в Восточной Украине являются "проплаченными". С таким заявлением в понедельник выступил официальный представитель Белого дома Джей Карни.

"У нас есть серьезная уверенность в том, что некоторые из этих демонстраций являются проплаченными, и в них участвуют люди, которые не являются местными жителями", - сказал Карни, не уточнив подробностей. "Это по крайней мере позволяет предположить, что за таким развитием событий стоят внешние силы", - отметил представитель Белого дома.

Карни выразил опасения в связи с развитием событий на Украине в последние дни и отметил, что, по мнению США, Россия "повысила давление, оказываемое на эту страну". "Мы видим это в увеличении количества войск на границе, в целом ряде событий на территории Украины, в тех регионах страны, где проживают этнические русские", - сказал он. 

Представитель Белого дома подчеркнул, что если Россия продвинется в Восточную Украину, то это будет означать "очень серьезную эскалацию обстановки, а значит, и больше последствий". В то же время представитель Белого дома высказался "за дипломатическое решение вопроса и за деэскалацию кризиса". Он также отметил "необходимость диалога между правительствами России и Украины, к которому могут примкнуть международные партнеры".

Администрация США считает, что депутаты Донецкого областного совета не обладают полномочиями для провозглашения республики и проведения референдума, отметил Карни. 

"В Донецке группа пророссийских сепаратистов провозгласила создание Донецкой народной республики и объявила о проведении так называемого референдума 11 мая, стремясь присоединиться к России", - утверждает Карни. По его словам, эти люди не имеют "юридических полномочий для принятия любого из этих решений".

Манифестанты в Донецке, занявшие 6 апреля здание областной администрации, образовали в понедельник Донецкий республиканский народный совет, который провозгласил "Акт о государственной самостоятельности Донецкой народной республики". Совет также принял решение о проведении не позднее 11 мая референдума о будущем статусе провозглашенной республики.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич 28 марта в связи с тиражируемыми утверждениями о якобы угрожающем развертывании частей и соединений российских вооруженных сил на границе с Украиной заявил, что возможности провести наблюдательные полеты и наземные инспекции были предоставлены всем, кто пожелал ознакомиться с реальным положением дел в приграничных с Украиной районах России.

"Результатом работы инспекторов стали официальные отчеты, представленные всем государствам - участникам ОБСЕ", - обратил внимание Лукашевич. "Так что же - были выявлены признаки военной угрозы со стороны России в адрес Украины? Ничего подобного, - подчеркнул дипломат. - Проведенные в марте на европейской части территории России четыре международные инспекции по Венскому документу по мерам доверия и безопасности 2011 года с участием представителей Латвии, Германии, Швейцарии, Финляндии, Эстонии, Бельгии, Франции и Украины не обнаружили никаких "агрессивных приготовлений" и не зафиксировали никакой военной деятельности, кроме ранее заявленной".

Как отметил официальный представитель российского дипведомства, даже украинская инспекционная группа, побывавшая 18-20 марта в Белгородской области, согласилась с тем, что никакой крупной военной деятельности не проводится. Лукашевич напомнил, что, помимо инспекций по ВД-2011, в марте состоялись наблюдательные полеты США и ФРГ, а также Украины по Договору по открытому небу над российской территорией вдоль границы с Украиной.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 7 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама