Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Омбудсмен: отключение телеканала "Россия РТР" в Латвии нарушает конституцию

7 апреля 2014, 21:00 UTC+3 Мария Иванова
Материал из 1 страницы

РИГА, 7 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Принятое латвийским Национальным советом по электронным СМИ решение ограничить на три месяца ретрансляцию телеканала "Россия РТР" на территории республики является антиконституционным. Такое мнение в понедельник высказала общественный омбудсмен Елена Бачинская.

"Статья 100 латвийской конституции гарантирует в Латвии наличие свободы слова. Кроме того, в мае 1998 года Латвия ратифицировала Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. В свою очередь, статья 4 данной конвенции определяет, что страны-участницы конвенции в соответствии с 10 статьей Конвенции защиты прав и базовых свобод человека должны обеспечивать свободу выражения и информации, свободу восприятия телевидения, и они не должны ограничивать ретрансляцию на своей территории таких программ, которые соответствуют правилам этой конвенции", - говорится в заявлении правозащитницы.

"Оценивая нормы конвенции в совокупности с действующей латвийской конституцией, вывод однозначный: прекращение трансляции телеканала "Россия РТР" - это пример введения строгой цензуры в лучших традициях. Это действие однозначно нарушает и существенно ограничивает права человека", - указывает она.

Елена Бачинская была избрана на должность общественного омбудсмена в конце января текущего года в рамках правозащитной организации Конгресс неграждан. Ее задача - защищать права неграждан и национальных меньшинств, проживающих в республике. По мнению движения, государственный уполномоченный по правам человека (глава Правозащитного бюро) страны Юрис Янсонс плохо справляется с этой задачей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама