Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: республиканцы в США тормозят реформы в МВФ ради партийных интересов

7 апреля 2014, 22:24 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 7 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Республиканская оппозиция в Конгрессе США тормозит реформы в МВФ ради своих узких партийных интересов. Как сообщила газета The Washington Times, в обмен на уступчивость республиканцы требуют послаблений для консервативных организаций, занимающихся политической деятельностью.

Планы реформ в МВФ были одобрены еще в 2010 году на саммите лидеров "двадцатки" ведущих мировых держав в Сеуле. Они нацелены на некоторое усиление роли стран с формирующимися рынками в управлении организацией. В частности, в соответствии с ними Россия, Бразилия, Индия и Китай должны войти в число 10 крупнейших акционеров фонда и получить небольшую прибавку в голосах при принятии решений. При этом ресурсы МВФ, используемые им для оказания помощи нуждающимся странам, должны удвоиться. Для утверждения ассигнований на эти цели и требуется согласие национальных властей, в том числе законодательных.

Идеологически консервативное и политически ориентированное на республиканскую партию The Washington Times напоминает, что изначально процесс реформ был запущен в период пребывания у власти в США республиканской администрации Джорджа Буша-младшего и поддерживался многими видными республиканцами. Тем не менее теперь, как отмечает издание, "республиканские лидеры за кулисами говорят, что готовы согласиться на эти реформы" лишь в обмен на встречную уступку - "если администрация откажется от предлагаемого правила Службы внутренних доходов (налоговое ведомство США - прим. ИТАР-ТАСС), ограничивающего политическую деятельность консервативных группировок, имеющих безналоговый статус". Недавно потерпела провал очередная попытка исполнительной власти США провести требуемые решения через Конгресс - в этот раз в привязке к законопроекту о помощи Украине.

По признанию газеты, все эти межпартийные споры "подрывают репутацию США в МВФ". Однако страны Западной Европы на самом деле "с радостью предоставляют Соединенным Штатам право блокировать" реформы в фонде, поскольку перераспределение квот и голосов предполагается главным образом именно за счет западноевропейцев. Но остальные члены МВФ, включая Россию, Индию и Китай, "теряют терпение" и все настойчивее требуют двигаться вперед - вместе с Вашингтоном или без него.

В этом контексте The Washington Times напоминает, что объемы помощи Китая другим развивающимся странам "уже сейчас затмевают помощь по линии Всемирного банка и МВФ". Издание также приводит высказывание индийского финансиста Арвинда Маярама о том, что торможение "жизненно важных" реформ в фонде подрывает доверие не только к США, но и к "двадцатке" ведущих мировых держав.

Корр. ИТАР-ТАСС спросил официального представителя МВФ Билла Мэррея о том, насколько реально продвижение реформ без поддержки Вашингтона, учитывая, что США располагают в фонде блокирующим пакетом голосов. В ответ он сказал, что это вопрос, требующий "политических решений" и "диалога между столицами". Он также напомнил, что сингапурскому вице-премьеру Тарману Шанмугаратнаму, возглавляющему руководящий орган МВФ - Международный валютно-финансовый комитет - поручено "изучить имеющиеся варианты действий" и доложить странам-членам организации. Его отчет ожидается на предстоящей сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне - 11 или 12 апреля.

The Washington Times также процитировало сотрудника аппарата МВФ, который заявил, что организацию "принуждают начать рассмотрение различных "плохих вариантов", под которыми понимается "продвижение вперед без США".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама