Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН не подтверждает информацию о новых химических атаках в Сирии

7 апреля 2014, 22:35 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Материал из 1 страницы

ООН, 7 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. ООН не располагает сведениями, которые могли бы подтвердить информацию о новой химической атаке в Сирии.

За последние дни вооруженная оппозиция сообщила о как минимум двух таких инцидентах в пригородах Дамаска Джобар и Хараста. "У нас нет никаких подтверждений этих атак", - заявил сегодня журналистам заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак. 

По его словам, за последние недели действующая в Сирии совместная миссия Объединенных Наций и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) докладывала "о различных взаимных обвинениях" Дамаска и оппозиции по поводу возможного применения токсичных веществ. "Но никаких убедительных доказательств, которые могли бы что-то подтвердить, нет", - отметил Хак.

Он также прокомментировал опубликованную в израильской газете Times of Israel информацию о возможном применении в Сирии нелетального химического оружия. Издание цитирует представителей военных кругов еврейского государства, которые утверждают, что подобные токсичные вещества не были задекларированы Дамаском во время программы уничтожения химического оружия.

Фархан Хак указал, что в совместной миссии ООН-ОЗХО будут сами решать, каким химикатам следует уделять внимание. "Если бы они посчитали нужным заняться другими веществами, то нас об этом уведомили бы. На данный момент они продолжают свою работу, которая состоит в уничтожении всех задекларированных материалов для химических веществ", - сказал представитель ООН. По его словам, на данный момент удалось вывезти или обезвредить "немногим более 53-54%" прежних арсеналов сирийского химического оружия.

В конце марта постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари направил письмо генсеку организации Пан Ги Муну и Совету Безопасности, в котором сообщил, что боевики готовят химическую атаку в Джобаре, чтобы затем обвинить в ней власти САР. Дипломат ссылался на перехваченные телефонные разговоры между повстанцами, а также на информацию о покупке ими в соседней Турции нескольких видов химикатов, в том числе белого фосфора и изопропила.

В декабре прошлого года эксперты ООН представили доклад, в котором пришли к выводу, что химическое оружие применялось в Сирии в пяти случаях. Отравляющие вещества были применены в различных объемах в Хан-эль-Асале 19 марта, Саракебе 29 апреля, Гуте 21 августа, Джобаре 24 августа и Ашрафие-Сахнае 25 августа 2013 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама