Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в Египте арестован один из лидеров экстремистов, связанный с главарем "Аль-Каиды"

7 апреля 2014, 23:19 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 7 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Силовые структуры Египта арестовали Сарвата Салаха Шехату - одного из лидеров экстремистов, связанного с главарем "Аль-Каиды" Айманом аз-Завахири. Как сообщают местные СМИ, он был взят под стражу в пригороде Каира во время спецоперации МВД и Управления общей разведки.

Исламист, входивший в свое время в руководство египетской группировки "Исламский джихад", которая вместе с радикальной "Аль-Гамаа аль-исламия" развязала в 1980-1990-е террор в Египте, осужден на родине на различные сроки заключения и провел в тюрьме около трех лет. Он также был заочно приговорен к двум высшим мерам наказания - за причастность к попытке покушения в 1994 году на премьер- министра Атефа Сидки (с 1986 по 1996 годы) и по громкому делу, получившему название "Вернувшиеся из Албании", в конце 1990-х.

Бывший адвокат, Шехата, покинув Египет и влившись в ряды "Аль-Каиды", возглавлял "комитет по безопасности" международной террористической сети, в функции которого входила вербовка новых членов организации в различных странах и поддержка с ними связи. После вторжения западной коалиции в Афганистан вслед за терактами 11 сентября 2001 года и свержения режима талибов бежал в Иран, где провел несколько лет. Затем он перебрался в Турцию, откуда в октябре 2012 года уехал в Ливию.

По данным следствия, 51-летний Шехата имеет непосредственное отношение к руководству действующей в на востоке соседней страны салафитской группировки "Ансар аш- шариа" ("Сторонники шариата"). Известно, что в Египет он вернулся около года назад по поддельным документам и обосновался в городе-спутнике Каира - 10-го Рамадана (60 км от столицы), где в качестве прикрытия держал магазин по продаже одежды.

Египетские силовики считают Шехату наиболее опасным террористом после Аймана аз-Завахири, который, будучи ближайшим соратником Усамы бен Ладена, после его ликвидации американским спецназом в 2011 году возглавил международную террористическую сеть. Задержание экстремиста, как заявляют в МВД, нанесет серьезный удар по террористическому подполью, резко активизировавшемуся в стране после низложения армией в июле президента Мухаммеда Мурси и отстранения от власти исламистской ассоциации "Братья- мусульмане".

За время правления исламисты, находившиеся в подполье при режиме Хосни Мубарака, с его свержением три года назад серьезно укрепили свои позиции как в политической, так и общественной жизни страны. На свободу вышли десятки экстремистов, многие из которых были приговорены трибуналами к смертной казни.

На днях генпрокуратура Египта передала в уголовный суд дело младшего брата аз-Завахири Мухаммеда по обвинению в создании летом минувшего года, вслед за свержением Мурси, подпольной сети с целью нападения на сотрудников правоохранительных органов и коптов (египетских христиан). Вместе с ним перед судом должны предстать еще около 70 человек. Все они были задержаны в августе прошлого года после силового разгона полицией и армией забастовок сторонников экс-президента в Каире.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама