Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Никосия добивается более активной роли ЕС в переговорах по кипрскому урегулированию

7 апреля 2014, 23:59 UTC+3 НИКОСИЯ Алексей Бережков
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 7 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Активизация роли Евросоюза в процессе переговоров по кипрскому урегулированию стала главной темой обсуждений между президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом и еврокомиссаром по расширению и политике европейского соседства Штефаном Фюле.

Как сообщил после завершения встречи официальный представитель правительства республики Христос Стилианидис, основное внимание было уделено определению "роли и практического вклада в ежедневный переговорный процесс" Питера ван Нуффеля, назначенного личным представителем председателя Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу при миссии ООН на Кипре. Предполагается, что он будет следить за соответствием нормам ЕС предложений по различным аспектам урегулирования.

"Результаты состоявшихся обсуждений, которые прошли в продуктивной и конструктивной атмосфере, будут доведены Штефаном Фюле до лидера турко-кипрской общины", - заявил Стилианидис. Планируется, что их встреча состоится во вторник.

Другой важной темой, которую обсуждали Анастасиадис и Фюле, был вопрос о претворении в жизнь мер укрепления доверия между разделенными кипрскими общинами, сказал Стилианидис. По его словам, "ЕС полностью признает значение мер укрепления доверия особенно в том, что касается проблемы Фамагусты (возвращения одного из районов этого города - Вароша - ее законным жителям)".

Стилианидис подчеркнул, что более активное участие ЕС в переговорном процессе и признание Брюсселем значения мер укрепления доверия дает импульс всему процессу, что может привести к практическим результатам уже в ближайшем будущем.

Переговоры по урегулированию были возобновлены 11 февраля этого года после почти двухлетнего перерыва. Это стало возможным благодаря достигнутому лидерами разделенных общин соглашению об основных принципах решения кипрской проблемы, которые были зафиксированы в подписанном ими совместном заявлении. Однако до сих пор стороны находятся лишь на начальном этапе диалога и пока не приступили к обсуждению вопросов о воссоединении страны по существу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама