Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран и "шестерка" начинают третий раунд венских переговоров по ядерной программе

8 апреля 2014, 0:32 UTC+3 ВЕНА Юлия Семенова, Михаил Щербаков
Некоторые эксперты опасаются, что встреча будет менее продуктивной из-за разногласий по украинской тематике
Материал из 1 страницы
© EPA/OLIVIER HOSLET

ВЕНА, 8 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Семенова, Михаил Щербаков/. Политические директора Группы шести (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и иранская сторона вступают в третий раунд венских переговоров, целью которых является выработка всеобъемлющего соглашения по ядерной программе ИРИ. Как заявил накануне журналистам возглавляющий российскую делегацию заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, достичь соглашения до 20 июля вполне реально, но нынешний раунд лишь заложит базу для работы над текстом документа.

Координировать участников "шестерки" традиционно будет верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Иранскую делегацию возглавит руководитель МИД Джавад Зариф, американскую - замгоссекретаря по политическим вопросам Уэнди Шерман.

"Ожиданий особых нет, - отметил в беседе с журналистами Рябков. - Об ожиданиях говорить уместно, если все готово и осталось нанести последние штрихи, но мы не прошли и половины пути". По словам дипломата, остается ряд вопросов, которые находятся на начальной стадии рассмотрения. "Но положительно то, что эксперты, которые ведут работу на своем уровне, продвинулись в понимании того, какие проблемы нужно решить", - заметил замминистра.

Рябков добавил, что все коллеги, включая иранскую делегацию, настроены на то, чтобы раунд "ознаменовался созданием базы для последующего шага". "Выше этого никто не ставит планку ожиданий", - подчеркнул дипломат. По его прогнозам, в ходе нынешней встречи в Вене вряд ли что-то будет закреплено на бумаге. "Если получится, хорошо. Если не получится, это не трагедия", - считает замминистра.

Некоторые эксперты высказывают опасения, что атмосфера внутри "шестерки" может быть подпорчена из-за внешних причин - разногласий по украинской тематике. Однако российский дипломат пока таких признаков не видит. "Я не думаю, это было бы неправильно", - сказал Рябков. При этом он подчеркнул, что прогресс в диалоге по иранской ядерной программе выгоден всем сторонам. "Мы это делаем не для того, чтобы угодить американцам, иранцам, это полностью отвечает национальным интересам нахождения политико- дипломатического решения проблемы", - сказал он. "Превращать это в какую-то разменную монету не хотелось бы", - заявил замглавы МИД РФ.

Результатом длительных и сложных консультаций сторон должно стать всеобъемлющее соглашение по урегулированию иранского ядерного "досье". Этот документ призван прийти на смену промежуточному соглашению, выработанному в ноябре прошлого года в Женеве. Оно вступило в силу 20 января и рассчитано на шесть месяцев. Таким образом, у Ирана и "шестерки" есть время до 20 июля, чтобы оформить окончательные договоренности.

"Договориться и уложиться в срок можно, но для этого нужно приложить дополнительные усилия", - подтвердил журналистам Рябков. По его словам, график переговоров достаточно интенсивный. "Раз в месяц мы /политдиректора делегаций - прим. корр.ИТАР-ТАСС/ встречаемся. Видимо, это можно будет сохранить в таком же ритме и на предстоящий период", - рассчитывает он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама