Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин США: эскалация кризиса на Украине может подорвать стабильность мировой экономики

8 апреля 2014, 1:46 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов
Экономические последствия событий вокруг Украины "пока локализованы", считают в американском ведомстве
Материал из 1 страницы
© EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 8 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Экономические последствия событий вокруг Украины "пока локализованы", но "эскалация кризиса могла бы подорвать и мировую экономику". Такую оценку дал представитель руководства минфина США в понедельник вечером на брифинге для журналистов, который состоялся в преддверии весенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка.

"Соединенные Штаты ясно дают понять, что будут работать с союзниками, чтобы вынудить Россию платить дополнительную цену, если Россия предпримет дополнительные шаги в нарушение украинского суверенитета и территориальной целостности", - отметил представил министерства. Вместе с тем он подчеркнул, что США продолжают призывать к дипломатическому решению и деэскалации нынешней ситуации.

На просьбу прокомментировать намерения российских властей перевести расчеты по некоторым экспортным сделкам в рубли и создать новую национальную платежную систему американский чиновник прямого ответа не дал. Вместо этого он выразил мнение, что "санкции начинают срабатывать". "Стабильность, уважение соглашений и интеграция в мировую экономику очень важны для инвесторов и рынков. Действия России порождают сомнения в приверженности России всем трем [этим принципам]. И инвесторы уже встревожены", - полагает американец.

Представитель минфина США приветствовал недавнее объявление МВФ о рабочей договоренности по новой программе для Украины. Он напомнил, что со своей стороны Вашингтон выразил готовность предоставить Киеву кредитные гарантии и направил "технических консультантов" для помощи украинским финансовым властям в решении безотлагательных проблем. "Всему международному сообществу важно действовать быстро, чтобы дополнить программу помощи МВФ двусторонней поддержкой и технической помощью", - добавил ведущий брифинга, проводившегося в режиме телеконференции.

"Ситуация на Украине высветила уникальную роль МВФ как организации, призванной первой откликаться на такие кризисы, - подчеркнул он. - В этом смысле мы глубоко разочарованы тем, что наш конгресс не включил реформу системы квот и голосов в МВФ в пакет помощи Украине. Это серьезно подрывает способность США лидировать в финансово-экономическом ответе мира на украинский кризис. Наш инструментарий ограничивается в критически важный геополитический момент, и это ослабляет международные позиции нашей страны".

Признав, что разочарование обструкционистской позицией законодательных властей США в отношении реформ в МВФ присутствует и по всему миру, представитель минфина заверил, что администрация Барака Обамы "сохраняет полную приверженность" проведению нужных решений через конгресс. "Мы включили соответствующую законодательную инициативу в наш бюджетный запрос на 2015 финансовый год, - сказал он. - Будем и впредь активно работать с конгрессом над решением вопроса в нынешнем году".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама