Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По данным экзит-поллов, на выборах в Квебеке лидирует Либеральная партия

8 апреля 2014, 5:02 дата обновления: 8 апреля 2014, 6:02 UTC+3 Даниил Студнев
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 8 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Даниил Студнев/. В канадской франкоязычной провинции Квебек, где в понедельник проходили досрочные парламентские выборы, в 20:00 по местному времени (04:00 мск вторника) закрылись избирательные участки. По данным экзит-поллов, со значительным отрывом лидирует Либеральная партия - около 50% голосов, на втором месте Квебекская партия (КП) - 28%, Объединение за будущее Квебека (ОБК) - 13% и замыкает четверку участников Партия Солидарный Квебек (ПСК) - 7%.

По последним данным, на выборах проголосовали 63% избирателей. Всего в провинции проживает чуть более 8 млн человек. Из них 6 млн имеют права голоса. По предварительным данным, выборы прошли без нарушений.

Таким образом, КП, возглавляемая премьером провинции Полин Маруа, вероятно, не достигнет поставленной задачи по формированию большинства в местном Национальном собрании. Это было необходимо Маруа и ее сторонникам для реализации так называемой Хартии ценностей, предлагающей запретить госслужащим носить на работе тюрбаны, хиджабы, кипы и другие головные уборы, предметы одежды и атрибуты, подчеркивающие религиозную принадлежность. Кроме того, КП выступает за отделение провинции от Канады.

В 1980 году, когда КП тоже находилась у власти в регионе, 60% принявших участие в плебисците не пошли за сепаратистами. В 1995 году, когда КП вновь стала правящей, в поддержку суверенитета высказались уже 49,4% избирателей. Такие результаты тогда привели к тому, что в 1998 году Верховный суд страны постановил: Квебек не имеет права в одностороннем порядке отделяться. Однако, Маруа не раз повторяла, что "если мы сможем убедить большинство населения в том, что его надо проводить, мы это сделаем".

В день выборов главные политические фигуры - Полин Маруа и лидер либералов Филипп Куйар - не делали громких заявлений. "Я уверен в результате. Политики наговорили достаточно, теперь слово за гражданами", - заметил руководитель Либеральной партии Квебека. "Я верю, что жители провинции выберут себе достойное правительство. Я спокойна на этот счет", - сказала лидер КП.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама