Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в Турции задержаны полицейские по подозрению в причастности к скандалу о прослушке

8 апреля 2014, 12:31 UTC+3 АНКАРА Кирилл Жаров
Нынешняя операция может быть первой волной более крупных чисток силовых структур, считают местные обозреватели
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Burhan Ozbilici

АНКАРА, 8 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Восемь сотрудников управления безопасности провинции Адана задержаны по подозрению к причастности к скандалу о незаконном прослушивании телефонов. Как сообщает во вторник местное телевидение, в домах задержанных ведутся обыски.

Среди задержанных - бывший замначальника управления безопасности Исмаил Бильгин, экс-начальник одного из основных отделов управления Эртугрул Еткин, комиссар полиции и пять рядовых сотрудников. Как отмечают местные обозреватели, нынешняя операция может быть первой волной более крупных чисток так называемых параллельных структур, о которых не раз говорил премьер-министр Тайип Эрдоган, имея в виду некое "внутреннее правительство", близкое к движению "Хизмет" исламского деятеля Фетхуллаха Гюлена. Премьер также не раз обещал разобраться с "внутренним кругом этой структуры".

Сотрудники управления безопасности Аданы, как представляется, не случайно были выбраны целью первой операции. В середине января полиция и жандармерия в Адане остановила и досмотрела грузовики, принадлежащие Национальной разведывательной организации. Этот инцидент обернулся крупным скандалом. Транспорт двигался в сторону Сирии, и местное управление безопасности, как заявляют в разведке, не имело права его досматривать. В связи с инцидентом было начато следствие по подозрениям в шпионской деятельности.

О скандале с прослушкой в Турции

В феврале некоторые турецкие СМИ сообщили, что прокуратура Стамбула обнаружила секретные документы, доказывающие, что полиция на протяжении трех лет прослушивала телефоны почти 7 тыс. человек. Среди тех, чьи разговоры записывались - премьер-министр, его ближайшее окружение и родные, президент, глава национальной разведки, высокопоставленные представители политических партий, бизнесмены, общественные деятели и журналисты.

Об этой деятельности полиции стало известно после назначения новых прокуроров в прокуратуру Стамбула. Они, как сообщают газеты, и обнаружили эти засекреченные документы.

Судебные разрешения на прослушивание полиция начала получать в 2011 году, обосновывая необходимость этих мер членством прослушиваемых в некоей террористической организации "Селям" ("селям" по-турецки - "привет"). Список лиц, которых прослушивали, был значительно расширен в связи с протестами лета 2013 года. После коррупционного скандала 17 декабря в прессе начали появляться записи частных переговоров членов правительства, указывающие на различные злоупотребления и, как считается, свидетельствующие о том, что прослушка действительно велась.

Премьер-министр Тайип Эрдоган назвал инициаторов массовой прослушки "преступной группировкой внутри правительства". Считается, что это "внутренне правительство" может действовать при прямом участии оппозиционного Эрдогану движения "Хизмет" под лидерством проживающего в США Фетхуллаха Гюлена. Между тем Гюлен опровергает эти обвинения в свой адрес.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама