Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ПАСЕ требует наказать виновных в нарушении прав человека на площади Независимости в Киеве

8 апреля 2014, 13:14 UTC+3
В проекте резолюции ассамблея также настаивает на осуждении применения оружия против протестующих
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

СТРАСБУРГ, 8 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призывает "жестко осудить привлечение снайперов и применение огнестрельного оружия против протестующих украинскими властями". Об этом говорится в поступившем в распоряжение ИТАР-ТАСС проекте резолюции "Последние события на Украине: угрозы функционированию демократических институтов", который 9 апреля будет вынесен на голосование парламентариев.

"Необходимо провести тщательное расследование всех смертельных случаев, а также всех случаев нарушения прав человека в связи с событиями на площади Независимости, и выявить виновных, прежде всего тех, кто отдавал команды, и привлечь их к суду. Ни один человек, виновный в нарушении прав человека, независимо от того, кто непосредственно совершил эти преступления, не должен остаться безнаказанным", - считают в ПАСЕ.

Вместе с тем парламентарии намерены потребовать, "чтобы это расследование было беспристрастным и свободным от политической конъюнктуры или желания мести". "Оно должно быть прозрачным и проводиться в соответствии с положениями статьи 6 Европейской конвенции по правам человека. Комиссия советников, предложенная к созданию Советом Европы, могла бы оказать помощь украинским властям в соблюдении этих требований", - говорится в проекте документа.

По мнению авторов текста, содокладчиков по мониторингу Украины от ПАСЕ Мариэтты де Пурбе-Лундин (Швеция) и Майлис Репс (Эстония), "Верховная рада сыграла важную и конструктивную роль в разрешении" конфликта на Украине… проявив сплоченность и взаимопонимание, сумела справиться с трудным моментом смены власти и обеспечить соблюдение основных положений договоренностей от 21 февраля 2014 года в полном соответствии с основополагающими принципами конституции Украины". Кроме того, парламентарии намерены "выразить сожаление в связи с попытками поставить под сомнение легитимность новой власти, которые ведут лишь к дестабилизации ситуации в стране".

ПАСЕ также намерена призвать западные страны разработать соглашения по вопросам безопасности для обеспечения независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины. "ПАСЕ выражает серьезную обеспокоенность в связи с наращиванием российского военного присутствия на границе с Украиной, что может свидетельствовать о том, что РФ рассматривает возможность дальнейшей безосновательной военной агрессии против Украины, что является неприемлемым", - отмечается в резолюции.

Там же подчеркивается, что существует "риск дестабилизации и ухудшения ситуации в сфере безопасности во всем регионе". "В случае продолжения российской военной агрессии против Украины ассамблея рекомендует заинтересованным государствам Европы рассмотреть возможность заключения реальных соглашений по вопросам безопасности для обеспечения независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины", - говорится в тексте резолюции.

В российской делегации заявили резкий протест против данного проекта документа. "Заседание комиссии по мониторингу по рассмотрению проекта резолюции ПАСЕ по Украине ожидаемым образом вылилось в оголтелое шельмование России, ее действий в Крыму, поддержаны совершенно недопустимые фантазии. Доклад совершенно не подлежит правке. Следует просто удалить целиком. Поэтому здесь не на что ставить заплатки", - заявил журналистам зампред делегации РФ, председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 8 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама