Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в Каире предотвращена попытка теракта в Университете Айн-Шамс

8 апреля 2014, 13:45 UTC+3 КАИР Дина Пьяных

В здании вуза обнаружено 12 взрывных устройств

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hussein Tallal

КАИР, 8 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Попытка теракта предотвращена в одном из крупнейших университетов Египта Айн-Шамс в Каире. Силы безопасности обнаружили 12 взрывных устройств, спрятанных в пластиковых пакетах, передало издание "Аль-Ватан".

По данным полиции, тревогу забила охрана вуза, которая нашла на территории студенческого городка подозрительные предметы.

2 апреля серия терактов произошла около здания Каирского университета. Два самодельных взрывных устройства сработали с небольшой разницей во времени на площади Эн-Нахда перед зданием инженерного факультета вуза. В результате взрыва погиб шеф криминального отдела полиции одного из столичных районов бригадный генерал Тарек аль-Мергауи, который получил несовместимые с жизнью ранения в голову и грудь. В числе пятерых пострадавших - замначальника полицейского управления Гизы, советник министра внутренних дел Абдель Рауф ас-Серафи.

Когда на месте инцидента появились эксперты-взрывотехники, врачи и журналисты, а также скопились десятки зевак, прогремел еще один взрыв. В результате этого теракта никто не пострадал. Позднее при осмотре близлежащей территории была обнаружена еще одна закрепленная на дереве бомба, которую обезвредили саперы.

Кто стоит за терактами в Египте

После низложения армией в июле прошлого года президента Египта Мухаммеда Мурси и отстранения от власти исламистов в стране резко дестабилизировалась обстановка в сфере безопасности.  

Несмотря на все усилия, временное руководство пока никак не может навести порядок и ситуация по-прежнему остается крайне напряженной. Наиболее неспокойно сейчас на севере Синая, где боевики практически ежедневно атакуют армейские патрули и полицейские посты, однако все чаще они осуществляют вылазки за пределами полуострова, в том числе в Каире.

В последние месяцы по стране прокатилась серия терактов, за большинством из которых стоит радикальная группировка "Ансар Бейт аль-Макдис". Самый кровопролитный из них был совершен в декабре прошлого года, когда смертник подорвал начиненную взрывчаткой машину рядом с управлением полиции в Эль-Мансуре (провинция Дакахлия в 120 км к северу от столицы). Тогда погибли 17 человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама