Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Румынские правозащитники пожаловались на президента Бэсеску в ЕС

8 апреля 2014, 14:35 UTC+3 БУХАРЕСТ

Главу государства обвиняют в расистских высказываниях в адрес цыганского меньшинства

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  ЕРА/BOGDAN BARAGHIN

БУХАРЕСТ, 8 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Центр правовых ресурсов (CLR) Румынии направил в Европейскую комиссию жалобу на президента Траяна Бэсеску, которого обвиняет в расистских высказываниях в адрес цыганского меньшинства. Как говорится в заявлении правозащитников, высказывания прозвучали в выступлении главы Румынии на недавнем саммите в Брюсселе, где обсуждались проблемы социальной интеграции. Представители центра считают оскорбительными утверждения Бэсеску, что "цыганское меньшинство должно понимать, что является частью общества, основанного на правилах, будь то формальные законы или неформальные, передаваемые через культуру".

"Мы не слышали слов несогласия и тем более осуждения заявлений президента Румынии от вице-президента Еврокомиссии Вивиан Рединг или комиссара ЕС Ласло Андора, которые выступали после него на открытии саммита. Нужно ли это понимать как согласие Еврокомиссии с Бэсеску, что цыгане виноваты в том, что не могут усвоить ценности европейской культуры?" - отмечается в документе.

Представители организации напомнили, что "Бэсеску - единственный глава европейского государства, который оштрафован за расистское утверждение, что большинство кочевых цыган традиционно живут воровством".

Вопрос о цыганской диаспоре в Румынии является весьма острым - три четверти цыган живут за чертой бедности, многие не имеют доступа к медицинским и образовательным учреждениям. Власти Румынии пытаются интегрировать цыганскую общину в жизнь общества, однако процесс продвигается очень медленно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама