Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эрдоган: решение КС Турции об отмене блокировки Twitter необходимо пересмотреть

8 апреля 2014, 14:47 UTC+3 АНКАРА Кирилл Жаров

Премьер охарактеризовал этот вердикт как "неверный и поспешный"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ЕРА/HOW HWEE YOUNG

АНКАРА, 8 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Решение конституционного суда Турции, который 2 апреля отменил блокировку сервиса Twitter, необходимо пересмотреть. Об этом заявил премьер-министр Тайип Эрдоган в ходе своего выступления в парламенте.

"Этот вердикт неверный и поспешный, его нужно пересмотреть", - отметил он. "Это решение не соответствует интересам нашего законодательства. Оно служит интересам только международных коммерческих компаний - Twitter, YouTube, Facebook", - заявил премьер.

Эрдоган указал, что правительство Турции "не стремится ограничить свободу слова, но борется с проявлениями ненависти и расизма". "Twitter и YouTube должны подчиняться местным, турецким законам, как они это делают в других странах", - сказал премьер.

2 апреля конституционный суд Турции признал, что блокировка доступа к сервису микроблогов Twitter нарушает права истцов. Вслед за этим управление по связи и телекоммуникациям Турции сняло ограничения на прямой доступ к сервису микроблогов Twitter из национального сегмента интернета. 

Почему в Турции был заблокирован Twitter

Twitter был заблокирован 20 марта по решению УСТ, обоснованному рядом судебных предписаний. Власти потребовали от компании удалить определенные сообщения и профиль пользователя, распространявшего компрометирующую информацию об экс-министре, замешанном в коррупционном скандале  Мы вынуждены соблюдать решения конституционного суда, но не должны обязательно их уважать. Я и не испытываю к этому вердикту уважения. Рассматривая вопрос по существу, суду нужно было отказать Тайип Эрдоган премьер-министр Турции Руководство американской компании, в свою очередь, отказалось удалять аккаунт.

Блокировка ресурса была встречена с большой критикой среди турецкой общественности и в западных странах, в частности в ЕС. Правительство обвиняли в нарушении гражданских прав и свобод.

Несмотря на блокировку, турецкие пользователи Twitter, составляющие около 15 млн человек, все равно могли пользоваться сервисом. В Турции произошел бум загрузок специального программного обеспечения для стационарных и мобильных устройств, которое позволяет подключаться к Twitter в обход серверов провайдеров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама