Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В НАТО отказались влиять на решение Франции по поставкам "Мистралей" России

8 апреля 2014, 14:53 UTC+3 Михaил Тимофеев
Генсек альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что решение будет приниматься на национальном уровне
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/FRANCK DUBRAY

ПАРИЖ, 8 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. НАТО не будет влиять на решение Франции относительно поставок "Мистралей" России. Об этом заявил представителям СМИ генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен.

"Я не намерен вмешиваться в решение, которое будет приниматься на национальном уровне, но я уверен, что Франция примет необходимое в данном случае решение, учитывая всю озабоченность, выраженную по поводу сложившейся ситуации", - сказал Расмуссен.

Контракт на строительство "Мистралей"
Соглашение о строительстве вертолетоносцев класса "Мистраль" для нужд российского ВМФ было подписано в Санкт-Петербурге в июне 2011 года. Соглашение предусматривает строительство на французских верфях двух кораблей, которые должны быть переданы РФ в конце 2014 и начале 2015 года. Опцион контракта также предусматривает возможность строительства еще двух кораблей. Общая стоимость договора оценивается в 1,12 млрд долларов. 

Угроза расторжения 

Инфографика Вертолетоносец «Мистраль» для России Вертолетоносец «Мистраль» для России
Россия закупит у Франции вертолетоносцы «Мистраль». Инфографика ТАСС
 
В марте 2014 года во Франции заговорили о возможном отказе от выполнения контракта в рамках санкций, которые страны Запада наложили на Россию в связи с вхождением в ее состав Крыма и Севастополя. Премьер-министр страны Лоран Фабиус отмечал, что речь в любом случае не идет о полной отмене контракта, а лишь о его приостановке. Позже представители правительства Франции заявили, что вопрос будет окончательно решен в октябре, когда по плану должна состояться передача первого из вертолетоносцев. 

Представители российского оборонного ведомства, в свою очередь, напомнили о финансовых неустойках, которые Франция будет вынуждена заплатить в случае срыва контракта. Вице-премьер Дмитрий Рогозин посоветовал Парижу посчитать собственные убытки, прежде чем говорить о возможности отказа от поставки. Источник, участвующий в реализации программы, заявлял ИТАР-ТАСС, что разрыв соглашения обойдется Фрации в 1,2 млрд евро. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама