Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сноуден обратился к ПАСЕ, призвав разработать интернациональные стандарты защиты от слежки

8 апреля 2014, 17:29 UTC+3 СТРАСБУРГ
Шифровка информации не является панацеей, так как власти могут воровать коды доступа
Материал из 1 страницы
© AP Photo/ Cor de Kock

СТРАСБУРГ, 8 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, передавший в СМИ информацию о ведущейся американской разведкой глобальной слежке, обратился в режиме видеоконференции к депутатам Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге и другим международным организациям с призывом разработать интернациональные стандарты защиты от наблюдения в повседневной жизни.

Открытые для прессы слушания были организованы Комиссией ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека и посвящены проблеме массовой слежки и деятельности информаторов.

"Мы обязаны с использованием научно-технических достижений разработать международные стандарты для защиты от слежки в повседневной жизни. Я хотел бы напомнить о том, что это не проблема США или ЕС, а глобальная проблема", - сказал Сноуден. Он пояснил, что американское Агентство национальной безопасности собирает личную информацию о гражданах, которых даже не подозревают в совершении преступлений. "Речь идет о триллионах сообщений, касающихся личной жизни… Аналитик может установить уникальные идентификаторы для конкретного человека, по которым можно будет судить о месте работы индивида, операционной системе на его компьютере, социальной ориентации, географическом положении", - заявил он, добавив, что "подборка сведений будет ограничиваться лишь воображением аналитиков".

Впоследствии на основе компоновки таких индивидуальных подборок американские власти, по словам Сноудена, могут "проводить поиск по ключевым словам". "Я сам осуществлял такой поиск", - признался он. Экс-сотрудник спецслужб подчеркнул, что "природа слежки ассоциативная и не регламентирована правилами работы государственных органов". Кроме того, Сноуден уточнил, что сейчас в АНБ существует так называемая система параллельного строительства, когда полученные благодаря слежке результаты "используется в других национальных судах".

При этом он пояснил, что шифровка информации не станет панацеей. Власти, пояснил Сноуден, могут с использованием тех же систем наблюдения воровать коды доступа и не взламывать шифры. "Наши выборные органы должны отреагировать. Я считаю, что лучше всего защитить права человека и добиться их конституционного гарантирования, поставить препятствия на пути массовой слежки и прекратить работу по отдельным лицам, даже если речь идет о КНДР или Ираке", - отметил он.

Сноуден летом 2013 года бежал в Россию, где получил временное убежище. На родине бывшему сотруднику спецслужб инкриминируется нарушение двух статей Закона США о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, ему вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из пунктов обвинения ему грозит до десяти лет тюремного заключения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама