Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комиссия ПАСЕ поддержала проект о лишении делегации РФ голоса в Ассамблее до конца года

8 апреля 2014, 17:48 UTC+3
Предложение британца Роберта Уолтера о полном замораживании полномочий российской делегации из-за принятия Крыма в РФ отклонено
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/RAINER JENSEN

СТРАСБУРГ, 8 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Комиссия ПАСЕ по мониторингу поддержала проект резолюции по докладу Штефана Шеннаха, где предлагается лишить российскую делегацию права голоса до конца года за принятие Крыма в РФ. Об этом журналистам сообщил замглавы делегации РФ, председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.

Тем самым, комиссия проголосовала за "мягкий вариант" санкций. "Комиссия с большим перевесом проголосовала против предложения британца Роберта Уолтера о полном замораживании полномочий делегации РФ. Таким образом попытки лишить нас членства на 2014 год в ПАСЕ отметены на уровне комиссии по мониторингу", - сообщил Слуцкий.

Он ожидает, что итоги голосования в профильной комиссии будут поддержаны и на ассамблее. Доклад по вопросу о полномочиях РФ будет рассмотрен в четверг 10 апреля.

Слуцкий не исключает при этом, что Роберт Уолтер будет пытаться вновь предложить свою поправку. "Но при отрицательном голосовании в комиссии ему будет очень сложно убедить ПАСЕ", - заметил он. В ПАСЕ начинает преобладать позиция за диалог и контакты с Россией, заключил замглавы делегации РФ. 

Какой будет реакция России

Ранее Слуцкий сообщил, что российская делегация покинет сессию ПАСЕ, если к ней будут применены какие-либо санкции. Если мы столкнемся с непониманием, нежеланием нас услышать, если столкнемся с попытками враждебной антироссийской истерии, то мы вправе оставить за собой решение. Мы должны показать, что не готовы сложить руки и выслушивать несправедливые упреки в адрес России Валентина Матвиенко председатель Совета федерации "Если в резолюции будут хоть какие-либо санкции, в любом случае мы, скорее всего, покинем Страсбург в знак протеста. Это позиция делегации РФ", - подчеркнул он. Демарш делегации РФ, по словам Слуцкого, будет возможен даже в том случае, если ПАСЕ проголосует за мягкий вариант санкций - лишение России права голоса. При этом, уточнил он, при лишении голоса Россия откажется от работы только на весенней сессии. "То есть она (делегация. - ИТАР-ТАСС) не будет участвовать в ее работе последние полтора дня - полдня в четверг и день в пятницу", - добавил замглавы делегации.

"Это будет демарш более для того, чтобы показать наше несогласие с позицией Ассамблеи по применению любого рода санкций. На работе над ключевыми досье, работе в политических группах и комиссиях это не скажется", - заключил он.

История разногласий ПАСЕ и России. Досье

В свою очередь, глава российской делегации в ассамблее руководитель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что в вопросе Украины ПАСЕ закрывает глаза на все, что не вписывается в их концепцию чисто демократической революции. 

По его словам, ассамблея воспринимает все экстремистские события на Украине "как проявления молодой и вибрирующей украинской демократии". "Мы  считаем. что на Украине нет демократии, нет законного правительства. Мы считаем, что то, что сейчас происходит на востоке, подтверждает, что страна находится на грани полного национального раскола. Здесь (в ПАСЕ) этого не хотят видеть", - подчеркнул Пушков.

Парламентская ассамблея Совета Европы. Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}