Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Украины принял закон о люстрации судей

8 апреля 2014, 18:54 UTC+3 КИЕВ
Временная спецкомиссия проведет проверку судей, в отношении которых есть сомнения
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

КИЕВ, 8 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Верховная рада Украины приняла закон о люстрации судей. За закон о восстановлении доверия к судебной системе страны проголосовали 234 депутата при 226 необходимых.

Согласно документу временная специальная комиссия проводит проверку судей, в отношении которых есть сомнения, что они принимали решения в соответствии с законом. В частности, подлежат проверке судьи, которые принимали решения об ограничении прав граждан на проведение митингов и собраний в период с 21 ноября 2013 года до вступления закона в силу; об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей лиц, которые признаны политзаключенными; а также решений об административных взысканиях с участников акций протеста в период с 21 ноября 2013 года до вступления закона в силу; решений о лишении статуса народного депутата и т. д.

Устанавливаются новые правила формирования судейских органов.

Совет судей Украины избирают делегаты съезда судей. Новыми членами Высшего совета юстиции, Высшей квалификационной комиссии судей, а также судьями Конституционного суда Украины, которые назначаются съездом судей, могут быть только лица, назначенные в соответствии с требованием данного закона.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 8 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама