Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США выразили надежду на "исторический прогресс" в переговорах по Кипру

8 апреля 2014, 19:39 UTC+3 НИКОСИЯ Алексей Бережков
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 8 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Соединенные Штаты считают, что 2014 год может стать "годом исторического прогресса в усилиях по мирному решению кипрской проблемы". Об этом заявил заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Эрик Рубин.

Он провел переговоры с президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом, а затем посетил оккупированную Турцией территорию северного Кипра, где встретился с лидером турок-киприотов Дервишем Эроглу. Отвечая на вопросы журналистов в северной части Никосии, Рубин подчеркнул, что оба лидера и их представители на переговорах по кипрскому урегулированию "заявляют о желании добиться быстрого прогресса". "Мы считаем, что сейчас наступил тот период, когда это стало возможным, - сказал дипломат. - Мы надеемся, что они воспользуются моментом и что возобладает подход в пользу достижения справедливого и прочного урегулирования ради воссоединения острова".

По его словам, "Кипр сегодня предлагает всему миру позитивное видение того, что может быть достигнуто путем примирения, переговоров, компромиссов ради лучшего будущего для обычных людей". "Думаю, Кипр может стать такой моделью", - сказал Рубин.

Кипр разделен на международно признанную Республику Кипр, где проживают преимущественно греки-киприоты, и контролируемую турками-киприотами северную часть острова, захваченную в 1974 году Турцией в результате вооруженного вторжения, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения Кипра к Греции. Кипр был принят в ЕС в 2004 году, однако, согласно протоколу о вступлении, действие правовой системы Евросоюза не распространяется на районы, не находящиеся под эффективным контролем Республики Кипр.

За последние 40 лет предпринимались неоднократные попытки решить кипрскою проблему и воссоединить страну в рамках двухобщинной двухзональной федерации, однако все они заканчивались неудачно. Сохранение острова разделенным является главным препятствием для вступления Турции в ЕС. Этот также создает трудности в отношениях между ЕС и НАТО.

Последний раунд переговоров начался 11 февраля текущего года и находится на самой ранней стадии. США сыграли существенную роль в возобновлении этого диалога, убедив лидеров разделенных общин подписать совместное заявление об основных принципах урегулирования. Этот документ вызвал резко негативную реакцию большинства политических партий в Республике Кипр, которые считают, что в нем содержатся неприемлемые уступки туркам-киприотам. В конце концов, несогласие с содержанием заявления привело к распаду правящей коалиции.

Однако США, по всей видимости, полны решимости попытаться решить кипрскую проблему с тем, чтобы ликвидировать очаг напряженности на южном фланге НАТО, который осложняет отношения внутри альянса и наносит ущерб его единству.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама