Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: Иран может за два месяца наработать расщепляющийся материал для ядерного боезаряда

8 апреля 2014, 21:24 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 8 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Иран способен в течение двух месяцев наработать расщепляющийся материал в количестве, необходимом для создания одного ядерного боезаряда, если примет соответствующее решение. Такое заявление сделал госсекретарь США Джон Керри.

"Мы оперируем промежутком времени, равным примерно двум месяцам", - сказал глава внешнеполитического ведомства США, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам сената Конгресса США.

Он пояснил, что имеет в виду исключительно время, требуемое Ирану на то, чтобы "открыто двигаться к обогащению /ядерного/ материала в объеме, достаточном для одного боезаряда".

Речь не идет о том, что за этот же период Тегеран сможет создать саму "боеголовку или средство (ее) доставки или даже способности для проведения испытаний" этого оружия, подчеркнул Керри. За означенные два месяца Иран будет только, "предположительно, иметь достаточное количество материала" для изготовления одного атомного боезаряда, повторил шеф американской дипломатии. Он также добавил, не конкретизируя свое высказывание, что информация об этом периоде продолжительностью в два месяца являлась достоянием общественности.

Отвечая далее на вопросы относительно якобы планируемой бартерной сделке между Москвой и Тегераном (иранская нефть в обмен на российские товары), Керри подтвердил, что США изложили обеим сторонам свою "глубокую обеспокоенность" относительно возможности заключения такого соглашения.

Эта договоренность "не соответствовала бы положениям совместного плана действий" по урегулированию ядерной проблемы Ирана, подготовленного совместно постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией с Тегераном, убежден госсекретарь США. По его словам, это соглашение "привело бы к введению американских санкций против организаций и физических лиц, вовлеченных в него".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама