Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новое правительство Франции получило вотум доверия от парламента

8 апреля 2014, 21:37 UTC+3 ПАРИЖ Иван Батырев
Кабинет возглавляет бывший министр внутренних дел Манюэль Вальс
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Манюэль Вальс (справа)

Премьер-министр Манюэль Вальс (справа)

©  EPA/IAN LANGSDON

ПАРИЖ, 8 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Новое правительство Франции, которое сформировал на прошлой неделе премьер-министр Манюэль Вальс, получило вотум доверия от депутатов Национального собрания (парламента). Свои голоса в поддержку новому кабинету министров отдали 306 народных избранников, против выступили 239 депутатов.

Голосованию в нижней палате предшествовало программное выступление Вальса, в котором премьер изложил основы того курса, который он намерен проводить во главе правительства. Как подчеркнул Вальс, главной своей целью он ставит "возвращение французам уверенности в завтрашнем дне".

"Правда - это первейший принцип демократии, поэтому я скажу французам правду. Я должен это сделать, - сказал премьер с парламентской трибуны. - Правду о том, что наша страна находится в критической ситуации, правду о тех решениях, которые нужно принять. Франция достигла такого момента в своей истории, когда нужно сосредоточиться на самом основном. И основа - вернуть французам веру в будущее".

Среди основных мер, анонсированных Вальсом, - всесторонняя поддержка конкурентоспособности отечественного производителя, реформа административно-территориального устройства, в рамках которой планируется сократить на половину количество регионов, снижение стоимости рабочей силы, а также сокращение налогового бремени. Кроме того, он сообщил о необходимости снизить расходы бюджета на 50 млрд евро в период с 2015 по 2017 год, отказавшись при этом назвать такой шаг "режимом строгой экономии". "Я не выступаю за экономию, но за пересмотр нашей модели", - отметил Вальс, не пояснив в деталях, за счет чего его правительство планирует высвободить значительную часть этих средств.

Еще одним приоритетом премьер-министр обозначил работу по переводу энергетики на возобновляемые источники энергии. Как он напомнил, поставленная президентом цель - сократить к 2025 году долю атомной энергетики до 50% от общей генерации по стране. Использование ископаемых источников энергии в целом к 2030 году правительство рассчитывает сократить на 30%. Как сообщил Вальс, к лету его кабинет планирует представить в парламент законопроект об энергетической политике, который будет основан на стратегии сокращения выброса углекислого газа.

Отставка прежнего правительства во главе с Жан-Марком Эйро произошла на прошлой неделе после крупного поражения правящей Социалистической партии на муниципальных выборах. Манюэль Вальс, в предыдущем кабинете занимавший пост главы МВД, считается наиболее популярным политиком среди социалистов. Его рейтинг, согласно последним опросам, в два раза превышает уровень популярности президента Франсуа Олланда.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама