Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страсбургский суд отказал Берлускони в возможности участвовать в выборах в Европарламент

8 апреля 2014, 22:06 UTC+3 РИМ Вера Щербакова
Экс-премьер Италии, осужденный за мошенничество его компании, согласно законодательству страны, не имеет права баллотироваться ни на каких выборах
Материал из 1 страницы
© EPA/ETTORE FERRARI

РИМ, 8 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Европейский суд по правам человека отказался удовлетворить очередное ходатайство адвокатов бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони о его возможности участвовать в выборах в Европарламент. Как сообщается, политик обратился в суд с просьбой принять "промежуточные меры" в отношении итальянского государства, которые позволили бы ему баллотироваться на выборах 25 мая.

"Ходатайство было отклонено", - говорится в короткой ноте суда, расположенного во французском Страсбурге.

Бывший премьер-министр, приговоренный итальянским правосудием к четырем годам тюрьмы (одному году по амнистии) за мошенничество его компании Mediaset, согласно законодательству Италии, не имеет права баллотироваться ни на каких выборах. Его адвокаты пытаются обжаловать данный закон в Европейском суде как нарушающий права человека и право на свободный выбор.

Берлускони по-прежнему остается лидером партии "Вперед, Италия", несмотря на то, что вследствие приговора был исключен в ноябре прошлого года из сената.

"Вперед, Италия" подала заявку на участие в выборах в Европейский парламент, однако испытывает сложности с кандидатурами, которые сумеют завоевать доверие электората.

Сам Берлускони ближайшие девять месяцев должен будет провести под домашним арестом или на общественно-полезных работах. Каким именно способом 77-летний политик, не попавший за решетку в силу преклонного возраста, будет отбывать наказание, решит специальный суд Милана. Соответствующее заседание назначено на 10 апреля.

Местные СМИ выдвигают различные предположения в отношении возможного решения суда. Так, католическая газета "Аввенире" предлагает направить Берлускони на работу в центр для людей с ограниченными возможностями. Как известно, несколько благотворительных организаций подали запросы на то, чтобы Берлускони был направлен к ним на работу. Адвокаты обратились ранее в суд за назначением политику общественно-полезных работ. Однако, как полагают местные аналитики, не исключено, что экс-премьер будет направлен отбывать наказание под домашним арестом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама