Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: с двух объектов в Сирии в ближайшие дни будут вывезены новые партии химоружия

8 апреля 2014, 23:53 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 8 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. С еще двух объектов в Сирии в ближайшие дни будут вывезены на утилизацию за рубеж новые партии химического оружия (ХО). Об этом сообщил госсекретарь США Джон Керри.

Выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам сената Конгресса США, он заявил, что "запланирован вывоз крупных партий (боевых отравляющих веществ) с двух объектов близ Дамаска". Этот вывоз "должен состояться в течение следующих /нескольких/ дней", отметил глава внешнеполитического ведомства США.

Согласно изложенной им информации, благодаря инициативе России и миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) из Сирии к настоящему времени вывезено "54% химического оружия". Между тем, МИД России ранее сегодня объявил о том, что "в настоящее время уже вывезено и уничтожено в местах хранения порядка 59%всех имевшихся у Сирии запасов токсичных веществ".

Керри также признал, что Россия, несмотря на санкции Запада, продолжает принимать самое конструктивное участие в усилиях по ликвидации сирийского химоружия. Россия, в частности, на днях подтвердила в диалоге с США готовность продолжать оказывать в случае необходимости давление на правительство в Дамаске, чтобы не допустить срыва ранее утвержденного графика утилизации боевых отравляющих веществ Сирии, отметил шеф американской дипломатии.

По его словам, Вашингтон "обеспокоен (имевшим место) замедлением" темпов вывоза из Сирии химоружия.

"Однако, мы все еще считаем, что график можно выдержать. И мы добиваемся этого. И россияне указали, что готовы продолжать оказывать давление и пытаться достичь этой цели", - сказал Керри.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама