Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министры обороны стран Скандинавии обсудят подготовку к саммиту НАТО и ситуацию на Украине

9 апреля 2014, 0:27 UTC+3 ОСЛО Юрий Михайленко
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 9 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Главы оборонных и внешнеполитических ведомств пяти государств Северной Европы на встрече в норвежском Тромсё обсудят вопросы подготовки к сентябрьскому саммиту НАТО, а также ситуацию на Украине. Об этом говорится в распространенном сообщении минобороны Норвегии.

Как указывается в заявлении, на встрече также планируется обменяться мнениями о проблемах кибербезопасности, а также наметить план совместных тактических воздушных перевозок. Отмечается, что будут проанализированы стратегия развития оборонного потенциала скандинавских стран и опыт их участия в международных операциях в Афганистане, Сирии и Мали.

В заполярный город с населением в 70 тыс. человек прибыли министры обороны Норвегии Ине Эриксен Сёрейде, Дании - Николаи Ваммен, Финляндии - Карл Хаглунд, Швеции - Карин Энстрём, а также глава МИД Исландии Гуннар Браги Свенссон.

"Североевропейские страны ведут тесное взаимодействие в сфере обороны по целому ряду направлений. Мы намерены обсудить некоторые из его аспектов, а также положение дел в Европе, - отметила Сёрейде в преддверии встречи. - В нынешней ситуации конструктивный диалог по вопросам региональной и глобальной безопасности имеет особое значение. У наших стран есть общие интересы и общие проблемы, что является основой для эффективного сотрудничества по конкретным и актуальным вопросам".

С 1 января 2014 года к Норвегии перешло председательство в "Нордефко" - организации оборонного сотрудничества пяти стран Северной Европы, созданной в 2009 году. В числе приоритетов на этот год значатся: расширение взаимодействия со странами Балтии и союзниками по НАТО в сфере обучения и подготовки войск, обеспечение возможности более широкого участия скандинавских военных в международных миротворческих операциях, налаживание диалога между "Нордефко" и предприятиями ВПК государств-членов, а также создание перспективных совместных проектов в области военно-технического сотрудничества.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама