Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Каире пройдет экстренное совещание ЛАГ по палестино- израильским мирным переговорам

9 апреля 2014, 1:06 UTC+3 КАИР Денис Соловых
Материал из 1 страницы

КАИР, 9 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Соловых/. Экстренное совещание Лиги арабских государств (ЛАГ), посвященное палестино-израильским мирным переговорам, состоится 9 апреля в египетской столице. Встреча регионального сообщества, на котором речь пойдет о вновь застопорившемся мирном процессе, пройдет на уровне министров иностранных дел организации.

Как сообщили в секретариате ЛАГ, во внеочередном совещании примет участие глава Палестинской национально администрации Махмуд Аббас. Он выступит с докладом перед участниками министерского слета, на котором изложит позицию палестинцев относительно возможности продолжения мирных консультаций.

На прошлой неделе мирный процесс вошел в критическую фазу за месяц до запланированного срока завершения переговоров. Диалог между сторонами возобновился после почти трехлетнего перерыва 29 июля 2013 года и изначально был рассчитан на девять месяцев. Израиль перед началом переговоров согласился освободить в четыре этапа 104 палестинских заключенных в обмен на обещание палестинцев не предпринимать односторонних шагов по достижению международного признания своей государственности.

Однако в конце марта израильская сторона заявила о переносе на неопределенный срок освобождения четвертой группы из 26 палестинцев, увязав этот шаг с отсутствием прогресса за восемь месяцев переговоров. В ответ Аббас 1 апреля подписал свыше десяти заявок на присоединение к международным конвенциям и пактам, в том числе подпадающим под юрисдикцию ООН. Через три дня Израиль заявил об окончательной отмене четвертой фазы амнистии.

Между тем, во вторник госсекретарь США Джона Керри, выступая перед комитетом по иностранным делам сената Конгресса, возложил ответственность за срыв переговоров на обе стороны.

"Израиль отменил последний этап освобождения палестинских заключенных. Потом появились сообщения о новом тендере на строительство еще 700 единиц жилья в Иерусалиме, - отметил он. - В свою очередь, палестинцы в одностороннем порядке обратились в 15 международных организаций за признанием своей государственности, и этот шаг ни к чему не привел".

В то же время, глава американской дипломатии подчеркнул, что правительство Соединенных Штатов и президент Барак Обама поддерживают стремление Израиля получить статус еврейского государства.

"Мы верим, что это случится, но когда именно и как - решится на переговорах. Причем, не на их начальном этапе", - сказал Керри.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама