Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В конгрессе США предлагают возобновить публикации доклада "Российская военная мощь"

9 апреля 2014, 3:55 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев
Авторы законопроекта рекомендуют приостановить военное сотрудничество в областях, выгодных России, но сохранить его в тех сферах, которые выгодны самим США
Материал из 1 страницы
© EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 9 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Подготовку в США доклада "Российская военная мощь", аналогичного тому, который ежегодно составлялся Пентагоном о вооруженных силах СССР в период холодной войны, предусматривает законопроект, разработанный в конгрессе. Об этом сообщили во вторник на пресс-конференции в Вашингтоне его авторы - конгрессмены-республиканцы Говард Маккеон и Майкл Тернер. Первый из них возглавляет комитет палаты представителей по делам вооруженных сил, второй участвует в работе этого комитета.

Официальное название законопроекта - "Выковывание мира через усиление Украины и трансатлантического альянса", а его главная цель - оказание помощи новым украинским властям и укрепление оборонных возможностей НАТО. Тернер утверждает, что, по мнению республиканцев в комитете по делам вооруженных сил, демократическая администрация Барака Обамы "не совсем уверена в том, какие шаги ей надлежит предпринять" в ответ на украинские события.

В связи с этим авторы документа рекомендуют ужесточить подход Вашингтона в отношениях с Москвой, в частности, "приостановить военное сотрудничество в тех областях, которые выгодны России". Однако, как пояснил Тернер, в тех сферах, "которые выгодны самим США", законодатели хотели бы сохранить связи с РФ. Впрочем, администрация Обамы пытается сейчас придерживаться именно такой позиции и не скрывает, что несмотря на санкции и замораживание многих контактов, в том числе по военной линии, она надеется продолжить взаимодействие с Россией по Афганистану, Ирану и Сирии.

Кроме того, Тернер сообщил о планах "возобновить публикацию доклада "Российская военная мощь". По его словам, "когда Россия была противником, мы регулярно публично сообщали о ее действиях и расходах на вооруженные силы".

Формально такой доклад готовился в отношении Советского Союза, а не России, однако происходило это, действительно, в период холодной войны.

Что касается укрепления НАТО, то в законопроекте выражена поддержка намерений таких стран, как Грузия, Черногория, Македония, а также Босния и Герцеговина, присоединиться к этой организации. Украина среди соискателей членства в альянсе не упомянута, зато авторы документа предлагают расширить ей военную помощь. Пока такая помощь сводится лишь к отправке армейских продовольственных пайков, которую Тернер назвал "программой школьных завтраков для украинских военных". Впрочем, и в обозримой перспективе, как признал конгрессмен, речь идет лишь о "консультациях и техническом содействии". "В настоящее время никто не говорит об отправке туда американских военнослужащих" даже в качестве инструкторов, подчеркнул законодатель.

Он выразил надежду, что законопроект, который в среду будет официально внесен в палате представителей, найдет поддержку не только среди республиканцев, но и среди демократов. Однако с учетом того, что в документе содержится критика администрации Обамы, его прохождение в сенате, где большинство мест занимают демократы, остается под большим вопросом. Сознавая это, Тернер не исключил, что отдельные положения законопроекта впоследствии могут быть оформлены как поправки к проекту бюджета Пентагона на 2015 финансовый год.

В марте конгресс уже принял закон о поддержке Украины, который был подписан президентом США. Он также предусматривает использование администрацией Обамы механизма политических и экономических санкций против России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама