Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сноуден отрицает, что он похитил 1,7 млн секретных документов правительства США

9 апреля 2014, 4:07 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Андрей Бекренев
Сноуден также называет ложью утверждения руководства АНБ о том, что он якобы не поднимал вопрос о законности методов работы агентства до того, как решил опубликовать секретные материалы
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/The Guardian

НЬЮ-ЙОРК, 9 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, передавший в СМИ документы о программах электронной слежки, отрицает, что он похитил 1,7 млн секретных документов правительства США. В интервью журналу Vanity Fair он заявил, что эта цифра "специально раздута".

Ранее эксперты Пентагона пришли к выводу, что Сноуден похитил около 1,7 млн секретных документов, касающихся не только деятельности спецслужб, но и операций всех видов вооруженных сил США - сухопутных войск, ВВС, ВМС и морской пехоты.

Сноуден утверждает, что эта цифра сильно преувеличена. По его словам, к такому количеству документов он просто не мог иметь доступ за все время работы в спецслужбах.

"Было бы самоубийством хранить такое количество государственных секретов. Американские чиновники знают, что у меня нет 1,7 млн документов, однако они попросту не могут признать, что понятия не имеют, сколько именно файлов у меня в распоряжении", - пишет Сноуден.

По его словам, базы данных Агентства национальной безопасности (АНБ) США, которое занимается радиоэлектронной разведкой, настолько плохо защищены, что похитить оттуда информацию может даже "человек, вылетевший из школы".

Сноуден называет ложью утверждения руководства АНБ о том, что он якобы не поднимал вопрос о законности методов работы агентства перед начальством до того, как решил опубликовать секретные материалы. "АНБ знает, что я подавал жалобы. Есть доказательства того, что некоторые из них я направлял его юристам по электронной почте", - пишет экс-сотрудник американских спецслужб.

Кроме того, он вновь заявил, что не работает на какое-либо иностранное правительство. "К сожалению, некоторые безответственные члены конгресса по политическим мотивам выдвинули против меня обвинения в шпионаже. Однако представители разведки на условиях анонимности регулярно заявляют журналистам о том, что они знают, что я не являюсь агентом иностранного государства", - указывает Сноуден.

Сноуден, обнародовавший сведения о глобальной программе слежки АНБ, в прошлом году получил временное убежище в России. На родине ему предъявлены обвинения в разглашении секретной информации и грозит наказание в виде длительного тюремного заключения. Администрация президента США Барака Обамы неоднократно подтверждала, что считает Сноудена предателем и не собирается прощать его, поскольку он нанес серьезный ущерб интересам национальной безопасности.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама