Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США продолжают сотрудничество с Россией в сфере нераспространения ядерных материалов

9 апреля 2014, 5:18 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Каштанов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 9 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Каштанов/. Американо-российское сотрудничество по программе Нанна-Лугара, подразумевающей совместные усилия по контролю за нераспространением ядерных материалов, продолжается. Об этом во вторник на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил палаты представителей Конгресса заявил исполняющий обязанности заместителя министра энергетики США по вопросам ядерной безопасности Эдвард Хельд.

Хельд подчеркнул, что российско-американское сотрудничество в сфере контроля за нераспространением ядерных материалов и выделение американских средств на проекты в этой сфере "диктуются национальными интересами США". Такой ответ он дал на вопрос конгрессмена Джима Брайдстайна о правомерности недавнего бюджетного запроса со стороны американского минэнерго на получение 100 млн долларов на совместные с Россией программы. Законодатель настаивал на том, что в условиях приостановки американо- российского межправительственного взаимодействия по ряду вопросов в связи с кризисом на Украине подобные действия минэнерго США могут противоречить указаниям администрации. "Это дело защиты национальных интересов США, а не субсидирования русских в том или ином виде", - заявил Хельд. В то же время чиновник минэнерго добавил, что в нынешних условиях финансирование совместных с Россией программ является "очень зыбкой темой". Он выразил готовность продолжить обсуждение вопроса с американскими законодателями. "Если будет решено, что эти деньги не служат интересам США, тогда мы не должны их просить", - заключил он.

По мнению Хельда, американские чиновники "всегда прикладывали массу усилий, чтобы вопросы нераспространения держались особняком от взлетов и падений в стратегических отношениях (между Россией и США)".

В ходе выступления он также опроверг информацию о якобы приостановке этой программы. "Я в курсе новостных заметок. Они не точны. Это не соответствует тому, что она (Энн Харрингтон - представитель Национального управления США по ядерной безопасности) заявляла, как это видно по стенограмме заседания", - сообщил Эдвард Хельд, отвечая на вопросы конгрессменов о ранее появившейся в прессе информации о приостановке программы Нанна-Лугара. В указанных материалах СМИ ссылались на комментарий Энн Харрингтон о замораживании российско-американского сотрудничества в этой сфере в связи с событиями на Украине. В официальном выступлении этого американского чиновника от 1 апреля текущего года содержится напоминание о важности американо-российского партнерства в сфере нераспространения. "Наши команды продолжают работу с своими российскими коллегами по повышению защищенности радиоактивных материалов в России на шести объектах и в процессе их транспортировки, по развитию инфраструктуры обеспечения ядерной безопасности на национальном уровне, включая нормативно-правовую базу в этой сфере", - заявила Харрингтон на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама