Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В районе АЭС "Фукусима-1" начали откачку грунтовых вод, чтобы избежать их заражения

9 апреля 2014, 8:01 UTC+3 ТОКИО Василий Головнин
Операция призвана сократить объемы зараженной воды, попадающей в океан, на берегу которого расположена АЭС
Материал из 1 страницы
© EPA/TORU HANAI

ТОКИО, 9 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Администрация аварийной японской АЭС "Фукусима-1" начала операцию по откачке грунтовой воды из прилегающих районов, для того чтобы она не попадала в зону станции и не подвергалась там радиоактивному загрязнению. Это призвано сократить объемы зараженной воды, попадающей в океан, на берегу которого расположена АЭС.

Для забора грунтовых вод на склонах возвышенностей вокруг станции пробурены технические колодцы. Их содержимое будет откачиваться насосами и перемещаться в цистерны. Затем после проверки эту воду предполагается сливать в океан.

25 марта кооперативы японских рыбаков приняли решение разрешить эту операцию. Ранее промысловики префектуры Фукусима выступали категорически против сброса грунтовых вод в океан. Они опасались, что это еще больше усилило бы подозрения по поводу безопасности морепродуктов, добываемых в прилегающих районах Тихого океана. Однако правительство и оператор АЭС "Фукусима-1" - энергетическая компания Tokyo Electric Power сумели убедить рыбаков в необходимости откачки.

Инфографика Обстановка на АЭС «Фукусима-1» Обстановка на АЭС «Фукусима-1»
Схема аварийной японской АЭС "Фукусима-1", поясняющая метод решения проблемы утечек радиоактивной воды. Инфографика ИТАР-ТАСС

Сейчас в океан ежедневно попадает примерно 400 т грунтовых вод, зараженных радиоактивными веществами на территории аварийной атомной станции. Их откачка до попадания на территорию АЭС позволит сократить этот объем на 100 т в сутки. Остальные грунтовые воды от попадания в океан предполагается отсечь путем формирования стены искусственной вечной мерзлоты, работы по созданию которой уже ведутся у АЭС. На них выделено почти $500 млн.

Власти обещают вести непрерывный контроль за содержанием радиоактивных веществ в грунтовых водах, которые предполагается сбрасывать в океан. Для них установлены крайне жесткие нормы. В частности, по наличию изотопов трития она будет составлять 1,5 тыс. беккерелей на литр, что в сорок раз ниже ныне действующего максимального предела.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама