Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии предложили разрешить участвовать в референдумах несовершеннолетним

9 апреля 2014, 11:34 UTC+3 ТОКИО Василий Головнин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 9 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. В парламент Японии внесен законопроект, который разрешает участие в национальных референдумах гражданам, достигшим 18 лет. Сейчас голосовать в Японии можно только с 20 лет. Этот же возраст считается совершеннолетием. После 20 лет, в частности, можно самостоятельно совершать денежные сделки, употреблять алкоголь и курить.

18-летним пока все это разрешать не будут. Однако понижение возраста участия хотя бы в общенациональных референдумах считается важным шагом к тому, чтобы подтянуть к этой же черте и время наступления полного совершеннолетия. В Японии все больше представителей общественности считает, что на фоне широкой образованности молодежи и доступности для нее разнообразной информации 18-летних вполне можно считать полноценными взрослыми. Впрочем, пока, по данным опросов, большинство населения страны проявляет в этом вопросе консерватизм и считает, что с понижением возраста совершеннолетия спешить не надо.

Законопроект предусматривает и другие послабления - он дает право государственным служащим участвовать в политической деятельности. Сейчас они не имеют возможности этим заниматься, не могут вступать в политические партии. Впрочем, новый законопроект сохраняет категории госслужащих, которым категорически запрещено высказывать политические взгляды - это полиция и судьи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама