Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Баррозу: Еврокомиссия создала группу поддержки Украины

9 апреля 2014, 12:47 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин

Ее координатором стал еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле

Поделиться
Материал из 1 страницы
Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу

© ИТАР-ТАСС/ЕРА/FRANCO LANNINO

БРЮССЕЛЬ, 9 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Еврокомиссия объявила о создании группы поддержки Украины, координатором которой стал еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле. Об этом сообщил в среду председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

По сути эта группа станет аналогом экспертных "троек" международных кредиторов для Греции. Ей предстоит заниматься оценкой состояния экономики Украины, давать советы украинскому руководству об экономических и политических реформах. Отказаться от этих советов Киев не сможет, поскольку слово участников данной группы будет основным при принятии решений о выделении траншей европейской помощи республике.

"Еврокомиссия создала группу поддержки Украины. Ее целью станет помощь Украине не только в финансовом плане, но и в оказании технического содействия, помощь в процессе реформ, - отметил Баррозу. - Таким образом мы подтверждаем, что ЕС стоит на стороне Украины".

Какую финансовую помощь получит Киев

Это решение является "следующим шагом после объявления Еврокомиссией о предоставлении помощи Украине в €11 млрд и подписании политической части соглашения об ассоциации с этой страной". Программа оказания финансовой помощи рассчитана на шесть лет -  до 2020 года. Средства будут предоставляться постепенно при условии выполнения всех требований МВФ. €8 млрд из этой суммы будут направлены Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком на финансирование проектов, которые будут осуществляться только при благоприятной экономической конъюнктуре. Что касается соглашения об ассоциации, то его политический блок содержит лишь 2% объема этого документа, и его подписание является символическим шагом.

Чем будет заниматься группа поддержки Украины

Это уже третья попытка создания группы поддержки Украины.

В феврале и марте Еврокомиссия уже заявляла о готовности к формированию такой группы, в одном случае предложив пост ее координатора еврокомиссару по расширению и политике соседства Штефану Фюле, а в другой - еврокомиссару по валютным и финансовым вопросам Олли Рену. Оба раза создание этой структуры откладывалось.

Группа, как ожидается, призвана не дать украинскому руководству свернуть с курса на ассоциацию с ЕС. Еврокомиссар Фюле надеется, что в будущем под контроль этой группы можно будет также взять Молдавию и Грузию, которые планируют подписать соглашение об ассоциации с ЕС в июне. Насколько жесткой окажется предложенная Еврокомиссией система "внешнего управления" ассоциированными странами, станет ясно после определения программы работы группы.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама