Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник в Минобороны РФ: эсминец ВМС США "Дональд Кук" войдет в Черное море 10 апреля

9 апреля 2014, 14:13 UTC+3 МОСКВА
Ранее США впервые указали на прямую связь этого военного мероприятия с событиями на Украине, отметил источник
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Andreas Lazarou

МОСКВА, 9 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Эсминец ВМС США "Дональд Кук" с противоракетной системой "Иджис" на борту войдет в Черное море 10 апреля. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник в Министерстве обороны РФ.

"Мы располагаем данными о том, что американский эсминец "Дональд Кук", оснащенный противоракетной системой "Иджис", 10 апреля войдет в Черное море. Соответствующее уведомление, согласно конвенции Монтрё, американцы направили турецкой стороне заблаговременно", - сказал собеседник ИТАР-ТАСС.

"Обращает на себя внимание тот факт, что США, направляя боевой корабль в Черное море, впервые указали на прямую связь этого военного мероприятия своих ВМС с событиями на Украине", - отметил источник. Он сообщил, что американский эсминец в период пребывания в Черном море может посетить один из портов Турции и Румынии. "Пока неизвестно, зайдет ли "Дональд Кук" в украинский порт Одесса, чтобы продемонстрировать поддержку Соединенными Штатами нынешнего нелегитимного руководства в Киеве, которое во многом именно американцам обязано своим приходом к власти", - сказал собеседник агентства.

В последнее время американские военно-морские корабли пару раз продлевали свое пребывание за пределы установленных сроков. При этом продление не всегда вписывалось в те правила, которые существуют в рамках конвенции Монтрё Сергей Лавров министр иностранных дел РФ

Он особо отметил, что в российском военном ведомстве расценивают появление в Черном море американского боевого корабля с противоракетной системой как стремление США "максимально приблизить к территории России морскую компоненту своей системы ПРО". "С учетом того, что установка на сухопутной территории европейских союзников США, в частности Румынии, элементов ПРО является длительным процессом, американцы повели линию на всемерное повышение интенсивности заходов в Черное море своих боевых кораблей с противоракетной системой, - подчеркнул источник. - Начиная с февраля этого года корабли ВМС США находятся в акватории Черного моря на регулярной периодической основе. Вместо одного покинувшего Черное море американского корабля тут же появляется другой, а то и несколько кораблей. Вполне возможно, что такая практика будет применена и в отношении эсминцев с системой ПРО "Иджис".

Эсминец ВМС США "Дональд Кук" станет первым из четырех американских кораблей, которые образуют основной ударный элемент начального этапа развертывания системы ЕвроПРО в Европе. Они оснащены комплексом противоракет "Иджис" с поражающим блоком SM-3, способных уничтожать баллистические ракеты в заатмосферном пространстве. Эти силы будут объединены в единую систему с радаром раннего предупреждения в Турции и строящимся в Румынии пусковым блоком ракет "Иджис" наземного базирования, который должен быть поставлен на боевое дежурство в 2018 году.

О режиме Черноморских проливов по конвенции Монтрё

Согласно положениям конвенции Монтрё о режиме прохода военных кораблей в Черное море через проливы Дарданеллы и Босфор, нахождение военных кораблей нечерноморских стран в Черном море не может превышать 21 сутки, а общий тоннаж каждого такого корабля - 30 тыс. тонн.

В феврале этого года во время Олимпийских игр в Сочи в Черном море находились сразу два американских корабля - штабной "Маунт Уитни" и фрегат "Тейлор". Первый из них выдержал сроки конвенции Монтрё в 21 сутки, а второй просрочил их под предлогом устранения поломки гребного винта в турецком порту Самсун при выходе из Черного моря. В марте на фоне кризиса на Украине и напряженной ситуации в Крыму в Черном море появился другой американский корабль - эсминец "Тракстан", который посетил порты Румынии и Болгарии и провел совместные учения в море с кораблями ВМС этих стран. "Тракстан" также не нарушил сроки конвенции Монтрё, зайдя в Черное море 7 марта и покинув его 21 марта.

Почему США приостановили консультации с Россией по ПРО

В начале апреля Соединенные Штаты приостановили консультации с Россией в области противоракетной обороны в связи с ситуацией вокруг Украины.

Развертывание системы ПРО в Европе будет идти таким образом, что у России не будет возможностей управления и контроля за противоракетной обороной территории НАТО Элейн Банн заместитель помощника министра обороны США

"Вмешательство России в кризис на Украине в нарушение международного права привело к приостановке нашего диалога в военной области, и мы не стали продолжать взаимодействие с Россией на тему противоракетной обороны", - сказала заместитель помощника министра обороны США Элейн Банн, курирующая в своем ведомстве вопросы ПРО. По ее словам, Пентагон намерен еще раз изучить вопрос о "будущих контактах по ПРО" с Россией, "чтобы удостовериться, что они соответствуют интересам национальной безопасности США и их союзников".

Банн заявила, что администрация Барака Обамы стремилась наладить сотрудничество с Россией в сфере ПРО, поскольку это могло бы укрепить оборонительные возможности обоих государств. Кроме того, надо было добиваться, чтобы эта проблема "перестала служить источником раздражения в двусторонних отношениях".

"В ходе двустороннего диалога мы последовательно отвергали попытки установить какие-то ограничения на нашу ПРО. Наша система ПРО в Европе направлена против региональной угрозы от баллистических ракет, исходящей со стороны Ирана и Сирии, и не может быть предметом ограничений какой-либо третьей стороны", - сказала Банн.

Заместитель помощника министра сообщила также, что расширение противоракетной обороны национальной территории США, а также развертывание региональных систем ПРО в Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке идет по плану. Это же подтвердил выступивший на слушаниях в конгрессе руководитель пентагоновского Агентства по ПРО вице-адмирал Джеймс Сиринг.

Оба представителя военного ведомства также отметили, что в связи с ситуацией вокруг Украины и действиями России Соединенные Штаты продолжают обсуждать со своими союзниками возможности дальнейшего укрепления НАТО и усиления европейской безопасности. Однако, судя по их словам, внесение каких-либо изменений в американские планы в области ПРО пока не предусматривается.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама