Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр нефти Ирака: Багдад строит региональную газотранспортную сеть

9 апреля 2014, 16:14 UTC+3 АНКАРА Кирилл Жаров
Поделиться
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 9 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Система газопроводов, которую строит Ирак, объединит страны региона и свяжет страну с Европой. Об этом сказал министр нефти Ирака Абдель Карим аль-Луэйби на 13-ой Турецкой международной конференции по нефти и газу.

"Мы пытаемся создать такую систему, которая охватит Египет, Иорданию, Сирию, Ливан, и в которую будет включена и Турция. При этом сотрудничество с Турцией важно не только для двух стран, но и для всего мира", - сказал он. Комментируя перспективы энергетического сотрудничества Турции с Северным Ираком, министр указал, что "в Багдаде создана высокопоставленная парламентская комиссия из представителей центрального правительства и Эрбиля". "Их цель - найти компромисс. Думаю в ближайшие часы или день- два соглашение будет достигнуто", - сказал аль-Луэйби.

Коснувшись прекращения поставок нефти в Турцию, министр объяснил, что проблемы носят технический характер. На некоторых участках трубопровода в Ираке были совершены теракты, а также произошла поломка на насосной станции на турецкой территории. В целом же Ирак, по его словам, намерен увеличить объемы добычи углеводородов. "Сейчас объем нефтяных месторождений составляет 143 млрд баррелей. Мы стараемся довести эту цифру до 200 млрд. Это придаст стабильности мировым ценам на нефть. В этом году мы рассчитываем увеличить наш экспорт на четыре млн баррелей до 300 млн", - сказал он.

Участвовавший в конференции посол США в Анкаре Френсис Риччиардоне в свою очередь отметил, что Турция - "очень важная страна с точки зрения стабильной и безопасной доставки нефти и газа" на региональные и европейские рынки. "С построенными в последнее время трубопроводами Турция сделала стратегические шаги с точки зрения диверсификации и безопасности энергопоставок. Успешны и совместные работы с администрацией Иракского Курдистана. Начался ежедневный экспорт 100 тыс. баррелей нефти в Турцию", - сказал посол. Он также отметил, что успешные переговоры с Ираном по его ядерной программе в итоге также внесут большой вклад в сферу обеспечения энергоресурсами в мировом масштабе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама