Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Воздушную миссию НАТО в Прибалтике усилят до 12 истребителей

9 апреля 2014, 16:05 UTC+3 ВИЛЬНЮС Владимир Иванов
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/MSGT RICHARD

ВИЛЬНЮС, 9 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. Миссия Североатлантического альянса по охране воздушного пространства стран Балтии с мая текущего года будет усилена до двенадцати истребителей, которые будут дислоцированы как в Литве, так и в Эстонии. Об этом заявил глава литовского военного ведомства Юозас Олекас.

"С мая вместе с пилотами польских ВВС на дежурство заступят военные летчики Великобритании, а у наших эстонских соседей будут размещены истребители королевских ВВС Дании", - детализировал он ситуацию с новым воздушным патрулем.

Страны Балтии не располагают необходимой авиацией для контроля за своим воздушным пространством. С 2004 года это обеспечивают, сменяясь через четыре месяца, их партнеры по НАТО. До сих пор они базировались на литовской авиабазе Зокняй. Эстония несколько лет добивалась размещения авиации блока также на своей базе Эмари. Литва не соглашалась, ссылаясь на дополнительные расходы по содержанию миссии, часть которых Вильнюс, Рига и Таллин паритетно покрывают.

В настоящее время в Зокняй дежурят ВВС США. В начале марта контингент был значительно усилен. В его состав к четырем истребителям F-15C Eagle добавлены еще шесть таких машин, а также два самолета-заправщика KC-135. Обычно члены альянса посылали в Зокняй смену из четырех истребителей.

С мая на литовской авиабазе будет по четыре польских и британских, в Эмари - четыре датских истребителя.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама