Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Апелляционный суд Каира отказал в замене судей на трех процессах против исламистов

9 апреля 2014, 16:33 UTC+3 КАИР Дина Пьяных
Соответствующее прошение было подано адвокатами экс-президента Мухаммеда Мурси и лидеров "Братьев-мусульман"
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/Heba Elkholy, El Shorouk

КАИР, 9 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Апелляционный суд Каира отклонил ходатайство о замене судейской коллегии на трех судебных процессах против исламистов. Прошение было подано адвокатами экс-президента Мухаммеда Мурси и лидеров "Братьев-мусульман", которые, таким образом, настаивали на нелегитимности судов и добивались отмены процессов по делам о шпионаже, массовом побеге из тюрем в 2011 году и создании исламистами оперативного штаба по управлению беспорядками летом прошлого года.

С осени прошлого года в дело было запущено три уголовных процесса, на которых главными обвиняемыми выступала политическая верхушка "братьев", - о шпионаже, о массовом побеге заключенных из тюрем в январе 2011 года и, наконец, о гибели демонстрантов у дворца "Аль-Иттихадия" в декабре 2012 года. Последнее, четвертое дело, связанное с оскорблением представителей судебной власти, было передано в суд, однако дату начала слушаний так и не объявили.

Однако в феврале-марте один за другим все эти процессы приостанавливаются. Основная причина - адвокаты подсудимых направили запрос в апелляционный суд Каира о признании недействительным процесс над Мурси и лидерами исламистов "в связи с отсутствием юрисдикции суда", а также об удовлетворении жалобы на установку звуконепроницаемых стекол, находясь за которыми, подсудимые "ничего не слышат, что происходит в зале суда". Кроме того, защита потребовала замены судей в виду "их необъективности".

Аналогичная судьба постигла и последний процесс, который открылся 1 апреля по делу о создании в августе прошлого года лидерами "братьев" так называемого оперативного штаба во время разгона исламистских митингов в Каире. Обвинение утверждает, что штаб, через который исламисты вели свою подрывную деятельность, был создан с целью посеять хаос и "противостоять государству", и что через него минувшим летом координировались многочисленные атаки на полицейские участки, госучреждения и частную собственность, церкви и военные объекты.

Но адвокаты, уже избравшие определенную тактику, решили прибегнуть к ней и в этом случае - они практически сразу потребовали отвода судей из-за их "предвзятого отношения" к подсудимым. Как заявили представители защиты, глава судебной коллегии Мухаммед Наги Шехата "неуважительно и пренебрежительно" относится к обвиняемым.

В результате сегодня апелляционный суд назначил двум обвиняемым Сафуату Хигази и Мухаммеду аль-Бельтаги штраф в размере по 6000 египетских фунтов (свыше 850 долларов США) за попытки добиться отвода судей, что привело к задержке и срыву судопроизводства.

Таким образом, уже в ближайшее время следует ожидать возобновления судебных процессов против лидеров "Братьев-мусульман".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама