Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в Египте за подстрекательство к насилию арестован журналист "Аль-Джазиры"

9 апреля 2014, 16:54 UTC+3 КАИР Денис Соловых
Ему также инкриминируется оказание финансовой помощи экстремистам
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Heba Elkholy, El Shorouk

КАИР, 9 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Соловых/. Журналист катарского телеканала "Аль-Джазира" был арестован в среду в Египте по обвинению в подстрекательстве к насилию против сотрудников полиции и мирных граждан в провинции Суэц (110 км к северо-востоку от Каира).

Как сообщило информационное агентство МЕНА, задержанный Абдель Рахман Шахин ранее работал в газете и телекомпании, принадлежащих запрещенной в стране исламистской ассоциации "Братья-мусульмане".

Известно, что египетская прокуратура выдала уже девять ордеров на арест корреспондента, которому, помимо разжигания насилия, инкриминируется также оказание финансовой помощи экстремистам. По поступающей информации, официальные представители "Аль-Джазиры" не могут подтвердить, что задержанный мужчина действительно на них работает.

Предыдущее дело против журналистов "Аль-Джазиры"

В четверг в Каире пройдут очередные слушания по делу 20 журналистов и сотрудников катарского телеканала. Им инкриминируется пособничество "Братьям-мусульманам" и подача недостоверной информации.

На скамье подсудимых оказались задержанные в конце декабря работавшие на англоязычную версию телестанции австралиец Питер Гресте, двое египтян-продюсеров Бахер Мухаммед и имеющий канадское гражданство Мухаммед Фахми, а также еще пятеро граждан Египта. Правоохранительные органы арестовали их за незаконное вещание из номера одной из гостиниц в Каире.

Кроме того, обвинения также были выдвинуты двум британцам Сью Тартону и Доминику Кейну и подданной Нидерландов Рене Нежес.

Они находятся за пределами страны, и судят их заочно. Прокуратура инкриминировала им предоставление информационной поддержки, оборудования и финансовых средств египтянам с целью распространения недостоверных сведений и слухов. Эти действия, как заявляют в главном надзорном органе страны, предпринимались, чтобы убедить мировое сообщество, что в Египте идет гражданская война. Всего по этому делу проходят 20 человек.

После революции 2011 года, когда в отставку ушел президент Хосни Мубарак, офис "Аль-Джазиры" в Каире был закрыт по решению военных властей, в том числе и за передачу недостоверной информации о событиях в Египте. Позднее он возобновил работу в полном объеме вслед за приходом к власти "Братьев-мусульман" и их лидера Мухаммеда Мурси.

Исламистская организация "Братья-мусульмане". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама