Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Враждующие на юге Египта племена договорились о начале бессрочного перемирия

9 апреля 2014, 17:09 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
Конфликт между кланами "бени-халяль" и "дабудия" начался со словесной перепалки школьников и превратился в бойню
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sabry Khaled, El Shorouk Newspaper

КАИР, 9 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Враждующие на юге Египта племена договорились о начале бессрочного перемирия. Как сообщило египетское телевидение, соглашение предусматривает прекращение всех вооруженных акций и ставит своей задачей достижение всеобъемлющего примирения.

Конфликт между кланами "бени-халяль" и нубийским "дабудия" начался со словесной перепалки школьников в минувшую пятницу в провинции Асуан. В ночь на субботу в него оказалось вовлечено большинство представителей двух племен, в ход пошло огнестрельное и холодное оружие, а также бутылки с зажигательной смесью. В результате продолжавшейся три дня бойни погибли 26 и пострадали десятки человек, было сожжено несколько жилых домов. Среди жертв оказались женщины и дети.

Все попытки полиции утихомирить враждующие кланы так и не увенчались успехом. На помощь им были вызваны подразделения вооруженных сил, в Асуане власти ввели комендантский час. В наведении порядка был также задействован армейский спецназ.

В минувший понедельник на встрече старейшин "бени-халяль" и "дабудия", которая прошла при посредничестве созданного властями примирительного комитета, было заключено трехдневное перемирие. Однако каждый из кланов по-прежнему настаивает на своей правоте в этом конфликте и требует наказать виновных прежде, чем будет заключено долгосрочное примирение.

Как заявил замглавы совета арабских племен Асуана Салем Абу Газзаля, согласно договоренности, перемирие продлится один месяц. За это время специально сформированный следственный комитет займется расследованием всех обстоятельств произошедшего.

Междоусобные распри на юге Египта, где преобладают традиционные племенные устои, а понятие кровной мести стоит превыше всего, не редкость. Чаще всего они возникают из-за земельных споров и обычных бытовых ссор, нередко оборачиваясь настоящим вооруженным противостоянием, которое с перерывами может длиться десятилетиями. Ситуация усугубляется тем, что практически в каждой семье южан есть огнестрельное оружие.

В большинстве случаев стычки удается быстро урегулировать после вмешательства властей при поддержке глав рассорившихся кланов. Между тем столь кровопролитных столкновений как в Асуане в Египте не было уже долгое время.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама