Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ливии ополченцы передали центральным властям контроль над одним из нефтяных портов

9 апреля 2014, 17:15 UTC+3 КАИР Денис Соловых
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 9 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Соловых/. Восточные ливийские ополченцы передали в среду властям контроль над нефтеналивным портом Марса-эль-Харига. Как сообщили представители правительственной организации "Охрана нефтяных производств", в скором времени может быть снята блокада с еще одного терминала Зуэйтина.

Отряды вооруженных ополченцев востока Ливии с лета прошлого года удерживают важнейшие нефтяные объекты страны, в том числе порты Эс-Сидр, Рас-Лануф и Зуэйтина. Они требуют расширения политических прав для Киренаики, увеличения для региона доли прибыли от продажи нефти и переноса государственных учреждений в Бенгази.

В начале этого месяца ливийские власти приступили к переговорам с представителями восточных племен. 3 апреля исполняющий обязанности министра нефти Омар Шакмак заявил, что "терминалы Марса-эль-Харига и Зуэйтина могут быть разблокированы в ближайшее время, а крупные порты Рас-Лануф и Эс-Сидр будут освобождены в течение двух-четырех недель после дальнейшего диалога".

По данным министерства нефти, из-за действий вооруженных отрядов, препятствующих нормальной работе нефтяной отрасли Ливии, добыча нефти во второй половине 2013 года снизилась с 1,5 млн до 250 тыс. баррелей в сутки. Только за те месяцы из-за блокады ливийская казна не досчиталась около $9 млрд, а, в целом, доходы от экспорта энергоресурсов упали на 80%.

Нефтяной сектор в Ливии обеспечивает около 96% доходов государства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама