Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита Мубарака обвинила ХАМАС в подрывной деятельности в Египте в 2011 году

9 апреля 2014, 19:39 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
Адвокаты утверждают, что участники движения с началом народных волнений переправили в АРЕ крупную партию оружия
Материал из 1 страницы
Хосни Мубарак в суде, Каир, 2011 год

Хосни Мубарак в суде, Каир, 2011 год

© ИТАР-ТАСС/ЕРА/Stringer

КАИР, 9 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Палестинское движение ХАМАС вело активную подрывную деятельность во время "революции 25 января" 2011 года. С таким заявлением выступили в среду в Каире на "процессе века" против экс-президента Хосни Мубарака и бывшего министра внутренних дел Хабиба аль-Адли адвокаты обвиняемых.

В частности, представители защиты сообщили, что готовы предоставить задокументированные свидетельства тому, что хамасовцы с началом народных волнений переправили в Египет крупную партию оружия, в том числе гранатометы и переносные зенитно-ракетные комплексы. Кроме того, в АРЕ с целью совершения диверсий проникли десятки боевиков их вооруженного крыла "Бригад Иззэддина аль-Кассама".

Все это, как утверждают адвокаты, контролирующие сектор Газа исламисты осуществили 28 января 2011 года.  

По данным защиты, которая ссылается на показания и свидетельства ряда высокопоставленных силовиков того времени, в ходе этих массовых протестов на центральной каирской площади Тахрир среди демонстрантов находились от 80 до 90 активистов ХАМАС, в задачи которых входило провоцирование беспорядков. Ряд боевиков был задержан с оружием в квартирах расположенных поблизости жилых домов. Кроме того, как заявляют защитники, есть данные о присутствии на площади американцев. Кем именно были эти граждане США и какие цели преследовали, они не уточняют.

Мубарак, двое его сыновей Аля и Гамаль, а также аль-Адли и шестеро его бывших подчиненных обвиняются в подстрекательстве и санкционировании убийств мирных демонстрантов во время "революции 25 января", а также провокации хаоса в стране и создание вакуума безопасности. На прежних заседаниях генпрокуратура требовала по этим статьям смертной казни для всех подсудимых. В частности, ее представители заявили, что МВД "вооружало свои подразделения автоматическим оружием и дробовиками для противостояния демонстрантам", а полицейские получили приказ открывать огонь для защиты стратегических объектов.

В свою очередь, защита настаивает на том, что революционные события января-февраля 2011 года, приведшие к отставке Мубарака, нельзя считать мирными, поскольку они сопровождались насильственными действиями, и терминология "мирные протестующие" в данном случае не уместна.

На первом процессе по этому же делу, который проходил в 2011-2012 годах, обвинение также добивалось смертной казни для Мубарака и функционеров свергнутого режима. Однако тогда все завершилось пожизненным заключением для бывшего президента и экс-главы МВД, хотя неопровержимые доказательства виновности подсудимых так и не были найдены.

После этого стоявший тогда во главе государства ставленник исламистов Мухаммед Мурси санкционировал пересмотр дела, сочтя наказание слишком мягким. Сейчас он сам проходит обвиняемым по делам, связанным с гибелью демонстрантов во время акций протестов в Каире, произошедших уже в период его правления. Повторный процесс против Мубарака был запущен в апреле прошлого года после того, как была удовлетворена апелляция адвокатов экс-президента.

Примечательно, что по решению суда по срочным делам Каира 4 марта движение ХАМАС было объявлено в Египте вне закона, а его деятельность признана террористической.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама