Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд первой инстанции в Турции распорядился снять блокировку видеохостинга YouTube

9 апреля 2014, 20:25 UTC+3 АНКАРА Кирилл Жаров

Ресурс был заблокирован 27 марта после того, как на нем появились записи секретного совещания турецкого руководства по Сирии

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Burhan Ozbilici

АНКАРА, 9 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Суд первой инстанции турецкой столицы 9 апреля вынес вердикт о снятии блокировки доступа к сервису YouTube. Соответствующее ходатайство передал в суд от лица компании турецкий адвокат Гененч Гюркайнак.

Вердикт суда направлен в контролирующие органы, принимавшие решение об ограничении доступа к сервису.

Почему заблокировали YouTube

27 марта ресурс был заблокирован после того, как на нем появились записи секретного совещания турецкого руководства по Сирии, на котором обсуждалась возможность ввода турецких войск в САР. Эти файлы останутся заблокированными. На этом совещании, прошедшем недавно в связи с инцидентом со сбитым турецкими ВВС сирийским истребителем и ситуацией с расположенной в Сирии Усыпальницей Сулеймана Шаха, которую охраняют турецкие военные, присутствовали глава МИД, начальник нацразведки, представители генштаба. 

4 апреля мировой суд района Гельбаши турецкой столицы пересмотрел принятое им же ранее решение о полном блокировании доступа к видеохостингу, но оставил в силе ограничения для определенных видеофайлов. В решении суда указывалось, что полное блокирование доступа "нарушает свободу слова, защищаемую 26-й статьей конституции". Между тем, Управление по связи и телекоммуникациям (УСТ), которое 27 марта распорядилось закрыть доступ к ресурсу, однако, еще не предпринимало мер по разблокировке сайта.

Почему заблокировали Twitter

Twitter был заблокирован 20 марта по решению УСТ, обоснованному рядом судебных предписаний. Власти потребовали от компании удалить определенные сообщения и профиль пользователя, распространявшего компрометирующую информацию об экс-министре, замешанном в коррупционном скандале  

Руководство американской компании, в свою очередь, отказалось удалять аккаунт.

Блокировка ресурса была встречена с большой критикой среди турецкой общественности и в западных странах, в частности в ЕС. Правительство обвиняли в нарушении гражданских прав и свобод.

Несмотря на блокировку, турецкие пользователи Twitter, составляющие около 15 млн человек, все равно могли пользоваться сервисом. В Турции произошел бум загрузок специального программного обеспечения для стационарных и мобильных устройств, которое позволяет подключаться к Twitter в обход серверов провайдеров.

2 апреля Конституционный суд Турции признал, что блокировка доступа к сервису микроблогов Twitter нарушает права истцов. В принятом решении КС содержится предписание срочно снять ограничения на доступ к ресурсу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама