Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Явка на втором этапе парламентских выборов в Индии в среднем остается выше 70%

9 апреля 2014, 22:59 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ Александр Антипин
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ДЕЛИ, 9 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. В Индии явка на всеобщих парламентских выборах, второй этап которых завершился 9 апреля, остается крайне высокой по сравнению с прошлым голосованием в 2009 году. Как сообщил корр.ИТАР-ТАСС источник в избирательной комиссии республики, на многих участках она превышает 80%.

На втором этапе голосование проводилось в штатах Нагаленд, Манипур, Мегхалая, Аруначал-Прадеш. Самая низкая явка была зафиксирована в Аруначал-Прадеше - не более 55%. В Нагаленде, Манипуре и Мегхалае отдали свои голоса 81,47 , 80 и 71% от общего числа избирателей соответственно. Выборы в Мизораме перенесены на 11 апреля из-за забастовок, которые в преддверии голосования прошли по всему штату.

Первым этап выборов прошел 7 апреля в штатах Ассам и Трипура. Там явка составила 72,5 и 84% соответственно. В четверг, 10 апреля, голосовать будут жители национальной столичной территории Дели, штаты Бихар, Чхаттисгарх, Керала, Махараштра, Одиша (бывшая Орисса) и другие - всего 14 регионов Индии.

Парламентские выборы, по итогам которых будет сформировано новое правительство Индии, проходят в девять этапов до 12 мая на 930 тысяч избирательных участках. К участию в голосовании допускаются все граждане старше 18 лет (около 814 млн человек). Подсчет голосов состоится 16 мая.

В 2009 году явка составила в среднем 59,7%.

Законодательную власть в Индии осуществляет парламент, состоящий из двух палат: верхняя - Совет штатов (Раджья сабха) и нижняя - Народная палата (Лок сабха). В ходе голосования будет определен новый состав Народной палаты, 16-й по счету с момента провозглашения Индии республикой.

Лок сабха, согласно конституции страны, может включать не более 552 депутатов: до 530 человек от штатов, и до 20 - от союзных территорий. Два человека (индийцы британского происхождения) назначаются президентом. Члены нижней палаты избираются на пять лет, минимальный возраст претендентов - 25 лет.

У власти в стране находится Объединенный прогрессивный альянс (ОПА) во главе с Индийским национальным конгрессом (ИНК). Срок полномочий действующего правительства истекает 1 июня, то есть новое правительство должно быть сформировано партиями, получившими большинство мест в Лок сабхе, к 31 мая. Опросы общественного мнения показывают, что оппозиция может получить вдвое больше голосов, чем ОПА, однако, большинства не будет ни у одной из партий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама