Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд Милана определит форму отбывания наказания для Сильвио Берлускони

10 апреля 2014, 9:41 UTC+3 РИМ Вера Щербакова
Поделиться
Материал из 1 страницы

РИМ, 10 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Судейская комиссия специального трибунала соберется в Милане на заседание с целью определить форму отбывания наказания бывшему премьер-министру Италии Сильвио Берлускони, осужденному ранее за финансовое мошенничество его компании "Медиасет".

Решение, скорее всего, будет обнародовано в начале следующей недели.

1 августа прошлого года Кассационный суд, высшая судебная инстанция Италии, окончательно подтвердил приговор политику в виде четырех лет тюремного заключения и двух лет запрета на руководящую деятельность за уклонение от уплаты налогов и создание теневых фондов. Это решение повлекло исключение 77-летнего Берлускони из сената и лишение его возможности участия в выборах. Однако за решетку экс- премьер не попал. Согласно итальянскому законодательству, людей в преклонном возрасте за нетяжкие преступления в тюрьму не сажают. Предлагается альтернативная форма отбывания наказания - домашний арест или общественно-полезные работы.

Комиссии предстоит выбрать один из двух вариантов. Если она склонится ко второму, то затем последует обсуждение многочисленных заявок от различных организаций и учреждений - от больниц и домов престарелых до благотворительных организаций и почтовых офисов. Суд должен постановить, на какие именно работы будет направлен Берлускони и какого режима ему следует придерживаться. Уже известно, что отбывать наказание политик должен будет на протяжении срока, который не превышает одного года. Первоначальный приговор к четырем годам был сокращен, поскольку три из них попали под закон об амнистии. Берлускони, у которого изъят паспорт, запрещено покидать территорию Италии.

Сам политик через своих адвокатов обратился за назначением общественно-полезных работ. Однако это не исключает вероятности помещения его под домашний арест. В связи с этим миланец Берлускони заблаговременно сменил прописку на дворец Грациоли, свою римскую резиденцию.

Местные СМИ высказывают различные предположения в отношении ближайшего будущего экс-премьера. Так, католическая газета "Аввенире" утверждает, что его, скорее всего, направят в дом престарелых и для людей с ограниченными возможностями. В то же время политику не рекомендуется назначать работу в учреждениях для судимых, а также для несовершеннолетних. Последнее замечание связано с другими судебными процессами, которые открыты против Берлускони. Среди них - по обвинениям в использовании услуг несовершеннолетних проституток (так называемое "дело Руби").

Кроме того, экс-премьеру грозит процесс по обвинениям в подкупе политических противников и другие разбирательства, в том числе финансового характера. До сих пор не закрыт вопрос о размере алиментов, которые он должен выплачивать бывшей супруге, недавно официально оформившей развод.

Сам Берлускони глубоко оскорблен судебными преследованиями, которые считает политической травлей. Недавно в знак протеста он обратился в Орден кавалеров труда, членом которого является с 1977 года, с запросом о лишении его этого почетного звания. Более всего экс-премьера беспокоит, что он не может принимать участие в выборах даже в Европарламент.

Берлускони по-прежнему остается лидером партии "Вперед, Италия", а будучи лидером крупной парламентской фракции, является ключевой фигурой при проведении конституционных реформ, намеченных главой нынешнего правительства Маттео Ренци.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама