Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Официальные ведьмы ЮАР потребовали от министра извинений за обвинения в колдовстве

10 апреля 2014, 11:42 UTC+3
Альянс в защиту прав служителей языческих культов призвал правительство воздержаться от высказываний, разжигающих охоту на ведьм
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Howard Yanes

ПРЕТОРИЯ, 10 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Официально зарегистрированные в ЮАР ведьмы потребовали от министра извинений за высказывания, которые они расценили как призывы к охоте на них. С резким осуждением заявлений министра по делам спорта и отдыха Фикиле Мбалулы выступил Южноафриканский альянс в защиту прав служителей языческих культов (САПРА), объединяющий около ста членов по всей стране и стоящий на страже интересов тех, кто считает колдовство "своей религией". САПРА предоставляет финансовую помощь лицам, которые намерены через суд отвергнуть обвинения их в колдовстве.

Представителей САПРА оскорбила недавняя речь Мбалулы в Кейптауне. Министр сказал, что провинция Западный Кейп управляется ведьмами, очевидно, имея в виду премьера провинции Хелен Зилле и мэра Кейптауна Патришу де Лилл, представляющих оппозиционную партию Демократический альянс (ДА). Западный Кейп - единственная провинция ЮАР, управляемая оппозицией, и правящая партия Африканский национальный конгресс (АНК) поклялась на предстоящих выборах обязательно вернуть ее себе. Мбалула заявил, что населению провинции надо вызвать добрых духов, чтобы изгнать из нее ДА.

"Ведьмы Южной Африки решительно протестуют против подстрекательских и оскорбительных обвинений в колдовстве, выдвинутых Мбалулой, - сказал директор САПРА Дэймон Лефф. - САПРА призывает правительство не выступать с обвинениями в колдовстве и воздержаться от высказываний, разжигающих охоту на ведьм, унижающих их честь и достоинство".

По словам Леффа, в Южной Африке нельзя выступать с безответственными заявлениями относительно ведьм. Если речь идет об официально зарегистрированных при САПРА служителях языческого культа и к ним имеются претензии, то таковые следует направлять САПРА. Безосновательные же обвинения в занятии колдовством недопустимы, поскольку на этом основании южноафриканские обыватели часто преследуют обвиняемых и даже выгоняют их из жилищ. В других странах Африки подобные заявления могут привести к массовым убийствам.

В ЮАР действует закон, в соответствии с которым обвинения в колдовстве наказываются штрафами до 400 тыс. рандов (около $40 тыс.) или тюремным заключением на срок до 10 лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама