Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники митинга в Бишкеке потребовали от властей проведения реформ

10 апреля 2014, 13:01 UTC+3 БИШКЕК Вадим Нешкумай
Материал из 1 страницы

БИШКЕК, 10 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Нешкумай/. Роспуска парламента Киргизии потребовали участники прошедшего в Бишкеке митинга сторонников оппозиции. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в штабе Национального оппозиционного движения (НОД), которое выступило организатором акции.

"Мы требуем освобождения из-под стражи депутата национального парламента Ахматбека Келдибекова и задержанных правоохранительными органами жителей села Саруу, - заявили в штабе. - А также роспуска парламента и открытия автодороги Бишкек-Ош". Организаторы акции пообещали, что в случае невыполнения их требований массовые акции "будут продолжены". По словам членов НОД, в митинге приняли участие 2-2,5 тыс. человек, хотя сотрудники милиции и независимые эксперты считают, что на месте его проведения собралось всего от 400 до 600 человек.

"Протестная акция в Бишкеке прошла без ЧП, - заявили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе МВД Киргизии. - Наши сотрудники сработали четко и сумели обеспечить правопорядок". Хотя в министерстве признают, что сторонники оппозиции не предпринимали никаких провокационных действий.

Правоохранительные органы республики были переведены на усиленный режим несения службы два дня назад в связи с тем, что оппозиция пригрозила вывести на улицы до 1 млн своих сторонников, причем не только в столице, но и других крупных городах. Митинги оппозиционеров состоялись в областных центрах Оше и Джалал-Абаде, но с участием всего 100-150 демонстрантов. В остальных пяти областных городах акции были отменены из-за отсутствия участников.

Депутат Келдибеков был задержан в конце прошлого года в связи с предъявленными ему обвинениями в хищении государственных средств в особо крупном размере. А жители села Саруу, освобождения которых требует оппозиция, были задержаны в прошлом году за вымогательство 3 млн долларов у одного из менеджеров канадской золотодобывающей компании.

Стратегическая трасса Бишкек-Ош, которая связывает северные и южные регионы Киргизии, была перекрыта из-за проведения мероприятий по принудительному спуску снежных лавин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама